الرئيس الأميركي دونالد ترامب يقدّم اقتراحاً مفاجئاً لحماية كأس العالم 2026

رياضة 26-09-2025 | 09:47

الرئيس الأميركي دونالد ترامب يقدّم اقتراحاً مفاجئاً لحماية كأس العالم 2026

الرئيس الأميركي دونالد ترامب يلوّح بخطوة مفاجئة: نقل مباريات كأس العالم 2026 من مدن أميركية!
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يقدّم اقتراحاً مفاجئاً لحماية كأس العالم 2026
الرئيس الأميركي دونالد ترامب. (أ ف ب)
Smaller Bigger
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه سيدرس نقل مباريات كأس العالم لكرة القدم 2026 في بلاده والمكسيك وكندا من مدن أميركية يعتبرها خطراً أمنياً.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في حديثه من المكتب البيضاوي إنه يتوقع أن تكون البطولة "آمنة"، إلا أنه مستعد لنقل المباريات من المدن المضيفة التي تعتبر "خطيرة ولو قليلًا".

وتستضيف الولايات المتحدة كأس العالم العام المقبل مشاركة مع المكسيك وكندا، لكنها ستستضيف الجزء الأكبر من مباريات البطولة التي تم رفع عدد المنتخبات المشاركة بها الى 48.

وتشمل المدن الأميركية المضيفة معاقل ديمقراطية قوية مثل لوس أنجلس وسان فرانسيسكو وسياتل.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن هذه المدن للصحافيين: "ستكون آمنة لكأس العالم. إذا رأيت أنها غير آمنة، فسننقلها إلى مدينة أخرى".

ونشرت إدارة ترامب قوات من الحرس الوطني في المدن الأميركية التي يديرها الديمقراطيون هذا العام، رغم اعتراضات القادة المحليين وزعماء هذه الولايات.

وتستضيف كل من سان فرانسيسكو وسياتل ست مباريات في العرس العالمي، بينما تستضيف لوس أنجلس ثماني مباريات.

وأضاف الرئيس الأميركي دونالد ترامب: "إنه سؤال وجيه جدا. إذا اعتقدنا أنها غير آمنة، فسننقلها من تلك المدينة..."، قبل أن يستعرض إحصاءات الجريمة في شيكاغو التي ليست من بين المدن الأميركية المستضيفة لكأس العالم.

وبدا أن ترامب يشير أيضاً إلى أولمبياد لوس أنجلس 2028 خلال تصريحاته. وقال: "لذا، لا، إذا رأينا أي مدينة ستكون خطرة ولو قليلا على كأس العالم، أو على الألعاب الأولمبية... ولكن على كأس العالم تحديدا، نظرا لأنها تلعب في مدن كثيرة، فلن نسمح بإقامتها، بل سننقلها".

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عيّن نفسه في وقت سابق من هذا العام رئيسا لفريق عمل البيت الأبيض المعني بكأس العالم والذي يديره الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

وعد ترامب الذي تربطه علاقة وثيقة برئيس الفيفا السويسري الايطالي جياني إنفانتينو، بأن يحظى المشجعون الزائرون للولايات المتحدة بتجربة "سلسة".

وأكد إنفانتينو أن "فيفا" يثق ثقة تامة في إدارة ترامب للمساعدة في تنظيم بطولة ناجحة.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.