رياضة 09-07-2025 | 17:44

شفيونتيك تُحقق إنجازاً تاريخياً في بطولة ويمبلدون

هي المرّة الثالثة منذ مطلع العام الحالي التي تبلغ فيها شفيونتيك نصف نهائي إحدى البطولات الأربع الكبرى
شفيونتيك تُحقق إنجازاً تاريخياً في بطولة ويمبلدون
البولندية إيغا شفيونتيك. (أ ف ب)
Smaller Bigger

بلغت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة ثامنة، نصف نهائي بطولة ويمبلدون في كرة المضرب للمرّة الأولى في مسيرتها الاحترافية بفوزها على الروسية لودميلا سامسونوفا التاسعة عشرة 6-2 و7-5 الأربعاء في الدور ربع النهائي.

 

إيغا شفيونتيك تحتفل بالتأهل. (أ ف ب)
إيغا شفيونتيك تحتفل بالتأهل. (أ ف ب)

 

وهي المرّة الثالثة منذ مطلع العام الحالي التي تبلغ فيها شفيونتيك نصف نهائي إحدى البطولات الأربع الكبرى ضمن الغراند سلام، حيث بلغت المربع الذهبي في استراليا المفتوحة، أولى بطولات الغراند سلام، وخسرت أمام الأميركية ماديسون كيز التي توّجت باللقب لاحقاً، قبل أن تخسر مجدداً في نصف نهائي رولان غاروس، ثانية البطولات الأربع الكبرى، وخسرت أمام سابالينكا.

وتوّجت شفيونتيك بأربعة ألقاب كبرى على الملاعب الترابية لبطولة فرنسا المفتوحة (2020 و2022 و2023 و2024)، بالإضافة إلى لقب في بطولة الولايات المتحدة المفتوحة على ملاعب فلاشينغ ميدوز عام 2022، لكنها عانت على ملاعب نادي عموم إنكلترا، وكانت أفضل نتيجة سابقة لها في ويمبلدون هي الوصول إلى ربع النهائي عام 2023.

وفرض التعادل نفسه في الأشواط الأربعة الأولى (2-2) قبل أن تفرض البولندية أفضليتها وتكسب أربعة أشواط متتالية منهية المجموعة في صالحها 6-2 في 38 دقيقة.

وتابعت شفيونتيك تفوّقها ورفعت عدد الأشواط المتتالية التي كسبتها إلى سبعة بكسرها إرسال الروسية في الشوط الثاني للمجموعة الثانية وتقدمت 3-0 قبل أن ترد لها الأخيرة التحية في الشوط الخامس مقلصة الفارق إلى 2-3.

واستعادت شفيونتيك توازنها في الشوط السادس وكسرت إرسال الروسية لتتقدم 4-2، لكن الأخيرة ردت لها التحية مباشرة في الشوط السابع وكسبت الثامن مدركة التعادل 4-4 ثم 5-5، قبل أن تنجح شفيونتيك في كسر إرسالها في الشوط الثاني عشر وحسم المجموعة في صالحها 7-5 في 70 دقيقة.

 

وهو الفوز الخامس لشفيونتيك على سامسونوفا في خمس مواجهات جمعت بينهما حتى الآن.

 

وتلتقي شفيونتيك المصنفة أولى عالمياً سابقاً مع السويسرية بيليندا بنتشيتش الخامسة والثلاثين وبطلة أولمبياد طوكيو عام 2021 والتي تغلبت على الروسية الأخرى ميرا أندرييفا السابعة 7-6 (7-3) و7-6 (7-2).

وستكون المرّة الخامسة التي تلتقي فيها شفيونتيك مع بينتشيتش وتميل الكفة للبولندية بثلاثة انتصارات آخرها في ثمن نهائي ويمبلدون عام 2023 مقابل خسارة واحدة كانت في ثمن نهائي فلاشينغ ميدوز عام 2021.

وباتت بينتشيتش العائدة إلى الملاعب في خريف عام 2024 بعد ولادة ابنتها، ثاني لاعبة سويسرية تصل إلى نصف النهائي في ويمبلدون، بعد ما يقرب من ثلاثين عامًا عندما وصلت إليه مارتينا هينغيس.

وكانت اللاعبة السويسرية بلغت نصف نهائي بطولة فلاشينغ ميدوز عام 2019.

وضمنت بينتشيتش، المصنفة رابعة عالمياً سابقاً والتي تراجعت إلى المركز 489 في تصنيف رابطة اللاعبات المحترفات في بداية العام، إلى قائمة العشرين الأوليات بعد بطولة ويمبلدون.

ووضعت السويسرية حداً لمغامرة أندرييفا البالغة من العمر 18 عاماً والتي أصبحت أصغر لاعبة تصل إلى ربع النهائي على العشب في لندن منذ عام 2007.

ومن المتوقع أن تدخل أندرييفا التي قدمت أفضل أداء لها في مسيرتها في ويمبلدون، قائمة أفضل خمس لاعبات في العالم للمرّة الأولى في حال لم تفز الأميركية أماندا أنيسيموفا الثانية عشرة والتي ستواجه البيلاروسية أرينا سابالينكا الأولى عالمياً في نصف النهائي الثاني الخميس، باللقب السبت.

وفرض التعادل نفسه في المجموعة الأولى حتى الشوط العاشر فكان الحسم بشوط فاصل كسبته السويسرية 7-3 في 58 دقيقة.

وشهدت المجموعة الثانية السيناريو ذاته حتى الشوط الثامن (4-4)، قبل أن تنجح بينتشيتش في كسر إرسال أندرييفا في الشوط التاسع وتتقدم 5-4، لكنّ الروسية ردت التحية مباشرة مدركة التعادل 5-5 ثم 6-6، فحتكمتا إلى شوط فاصل مرّة ثانية وكانت فيه الكلمة الأخيرة أيضاً للسويسرية 7-2 في 69 دقيقة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/6/2025 7:23:00 AM
فرض طوق أمني بالمنطقة ونقل الجثتين إلى المشرحة.
النهار تتحقق 10/6/2025 11:04:00 AM
ابتسامات عريضة أضاءت القسمات. فيديو للشيخ أحمد الأسير والمغني فضل شاكر انتشر في وسائل التواصل خلال الساعات الماضية، وتقصّت "النّهار" صحّته. 
لبنان 10/6/2025 9:32:00 AM
طقس الأيام المقبلة في لبنان