الدول المضيفة لكأس أوروبا 2028 ستخوض التصفيات

رياضة 21-05-2025 | 18:14

الدول المضيفة لكأس أوروبا 2028 ستخوض التصفيات

يتأهل إلى النهائيات مباشرة 20 منتخباً، هي أبطال المجموعات الـ12 وأفضل ثمانية منتخبات في المركز الثاني، على أن تحسم المقاعد الأربعة المتبقية بمباريات فاصلة
الدول المضيفة لكأس أوروبا 2028 ستخوض التصفيات
كأس أوروبا. (رويترز)
Smaller Bigger

سيكون على الدول المضيفة الأربع لكأس أوروبا 2028 لكرة القدم، أي إنكلترا وإيرلندا واسكتلندا وويلز، خوض التصفيات المؤهلة إلى النهائيات القارية، لكن مع ضمان مقعدين للدول المضيفة التي لم تتأهل.

وأكد الاتحاد الأوروبي للعبة (ويفا) الأربعاء نظام التأهل إلى النهائيات القارية بمشاركة 24 منتخباً، مع تخصيص مقعدين للدول المضيفة التي لم تتأهل.

وقال في بيان عقب اجتماع لجنته التنفيذية في بلباو حيث تقام لاحقاً الأربعاء المباراة النهائية للدوري الأوروبي (يوروبا ليغ) بين مانشستر يونايتد الإنكليزي ومواطنه توتنهام، إنّ "الدول المضيفة... ستشارك أيضاً في التصفيات ضمن مجموعات منفصلة"، مضيفاً: "سيتم حجز مقعدين في النهائيات لأفضل مضيفين تصنيفاً واللذين لم يتأهلا في الصدارة أو بين أفضل منتخبات وصيفة بعد انتهاء مرحلة المجموعات".

 

كأس أوروبا (وكالات)
كأس أوروبا (وكالات)


ويتأهل إلى النهائيات مباشرة 20 منتخباً، هي أبطال المجموعات الـ12 وأفضل ثمانية منتخبات في المركز الثاني، على أن تحسم المقاعد الأربعة المتبقية بمباريات فاصلة.

وتنظيم البطولة في أربع دول مختلفة لا يسمح بتخصيص مقعد تلقائي للجميع، خلافاً لنسخة 2024 التي استضافتها ألمانيا بمفردها.

وتحدثت وسائل إعلام بريطانية عن هذه الرغبة حتى قبل اختيار من سيستضيف نهائيات 2028، موضحة أنّ إنكلترا أرادت مواجهة منافسين أقوياء من خلال التصفيات، بدلاً من خوض مباريات ودية من دون الكثير من الجدية.

ومنذ عام 1984، فشل منتخب "الأسود الثلاثة" في التأهل إلى النهائيات مرّة واحدة فقط في نسخة عام 2008 التي أقيمت بمشاركة 16 منتخباً.

لكن التأهل سيكون أكثر صعوبة بالنسبة إلى المنتخبات المضيفة الأخرى مثل إيرلندا التي غابت عن النسختين الأخيرتين واكتفت بالمشاركة ثلاث مرات في تاريخها، أو ويلز التي انتظرت حتى رفع عدد المنتخبات المشاركة إلى 24 كي تحجز مقعداً لها في نسختي عامي 2016 و2021 قبل أن تغيب مجدداً في نسخة 2024.

وستقام نهائيات كأس أوروبا 2028 في تسعة ملاعب في لندن ومانشستر وليفربول ونيوكاسل وبرمنغهام ودبلن وغلاسكو وكارديف.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/10/2026 6:15:00 AM
أعلن مسؤولون صحيون في غزة مقتل 13 شخصاً في الوقت الذي كان من المتوقع أن يعلن فيه ترامب عن مجلس السلام للإشراف على الهدنة الهشة
المشرق-العربي 1/10/2026 2:55:00 AM
لا يزال مئات الآلاف  يعيشون في أماكن هشة. وتعرّضت الخيم لأضرار أيضاً بعد عاصفة في أوائل كانون الأول/ ديسمبر...
المشرق-العربي 1/10/2026 6:40:00 PM
الجيش السوري: سنبدأ بتسليم جميع المرافق الصحية والحكومية إلى مؤسسات الدولة وننسحب تدريجياً من شوارع حي الشيخ مقصود
المشرق-العربي 1/10/2026 5:47:00 PM
المبعوث الأميركي إلى سوريا: التقيت بالرئيس السوري ووزير الخارجية لمناقشة مستجدّات الأوضاع في حلب