كأس أفريقيا للمحليين مهددة بالتأجيل

كأس أفريقيا للمحليين مهددة بالتأجيل
كأس أفريقيا للمحليين. (إكس)
Smaller Bigger
يتجه الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) لتأجيل كأس أمم أفريقيا للاعبين المحليين (تشان) والتي كانت مقررة بين 1 و28 شباط (فبراير) الحالي في كل من كينيا وتنزانيا وأوغندا، بسبب عدم جاهزية ملاعب البطولة، بحسب ما قال مصدر بالاتحاد القاري لوكالة فرانس برس الثلاثاء.

وتقام البطولة المخصصة للاعبين الذين ينشطون في مسابقات بلادهم المحلية فقط كل عامين، ومن المقرر سحب القرعة الخاصة بها الأربعاء بالعاصمة الكينية نيروبي. إلا أن الشكوك تحوم حول إقامتها في موعدها لأسباب تنظيمية.

وقال المصدر: "وفد كاف الذي يقوم بالتفتيش على منشآت البطولة غير راض عن حالة الملاعب بصفة خاصة، بالإضافة لعدم توفر ملاعب التدريب بالصورة اللازمة".

وأضاف المصدر أن القرار الأقرب هو تأجيل البطولة لتقام في آب (أغسطس) المقبل، لكن القرار يجب أن يصدر عن اللجنة التنفيذية بالاتحاد الأفريقي والتي من المقرر أن تجتمع خلال الساعات المقبلة لاتخاذ قرارها.

وكانت البطولة قد شهدت عدة تعثرات، حيث لم تتقدم أي دولة لاستضافتها في البداية قبل أن يقرر كاف إسنادها إلى كينيا وتنزانيا وأوغندا، كنوع من اختبار الجاهزية للدول الثلاثة التي تستضيف كأس الأمم الأفريقية 2027.

وتواصلت الأزمات برفض عدد من الدول من بينها مصر والجزائر وجنوب إفريقيا المشاركة في التصفيات والتي انتهت في كانون الأول (ديسمبر) 2024 بتأهل 14 منتخباً بالإضافة للدول الثلاث المنظمة.

ثم قرر رئيس كاف الجنوب أفريقي باتريس موتسيبي دعوة الدول التي لم تشارك في التصفيات لخوض ملحق يتأهل منه منتخبان للنهائيات، ليصل عدد المنتخبات المشاركة إلى 19 منتخباً يتم تقسيمها على 4 مجموعات. ولم يتحدد بعد عدد الفرق المنتخبات في الملحق أو توقيت إقامته.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 3/9/2026 6:35:00 AM
تأخذ المسألة دلالات أخطر لدى انكشاف تغلغل حزب الله مجدّداً على أوسع مدى في جنوب الليطاني بدليل الصواريخ المتساقطة على شمال إسرائيل والنقاط التي تحتلّها في الجنوب منذ اندلاع المواجهات. 
اقتصاد وأعمال 3/9/2026 5:17:00 AM
يقدر شماس حاجة السوق اللبنانية اليومية بنحو 7.5 ملايين ليتر من البنزين و9 ملايين ليتر من المازوت، وهي كميات لا تزال متوافرة حتى الآن
النهار تتحقق 3/9/2026 8:06:00 AM
تصاعد دخان من قاذفة شبح بعد تحطمها، بينما بدا طاقمها يقتاده جنود على مقربة من موقع رُفِع فيه العلم الإيراني. 
لبنان 3/9/2026 1:43:00 AM
عند سؤاله إن كان ثمة مبادرة جدية مطروحة، قال سلام إنه لا يمكن الحديث عن مبادرة واضحة حتى الآن، لكن هناك أفكاراً مطروحة، خصوصاً من الجانب الفرنسي.