رياضة
26-10-2024 | 18:17
"كاف" يمنح نيجيريا فوزاً اعتبارياً أمام ليبيا في تصفيات كأس الأمم
أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) السبت خسارة ليبيا مباراتها مع ضيفتها نيجيريا 0-3، ضمن تصفيات كأس الأمم 2025، بعد رفض النيجيريين خوضها الأسبوع الماضي بسبب تحويل طائرتهم ومعاملة وصفوها بـ"غير الإنسانية".
منتخب نيجيريا.(إكس)
وقال الاتحاد الإفريقي إن لجنة الانضباط التابعة له قررت "خسارة ليبيا على البساط (بنتيجة 3-0)" في المباراة التي كانت مقررة في بنغازي، لمخالفة الاتحاد الليبي المادة 31 من من لوائح كأس أمم إفريقيا بالإضافة إلى المادتين 82 و151 من قانون الانضباط لكاف.
كما غرم الاتحاد الليبي 50 ألف دولار أميركي، مضيفا "ترفض جميع الطلبات الأخرى او التماسات التعويض".
وكان المنتخب النيجيري قرر العودة إلى بلاده في 15 تشرين الأول (أكتوبر)، بعد أن بقي لاعبوه أكثر من 15 ساعة في مطار الأبرق المهجور في ليبيا، حيث هبطت طائرتهم التي كان من المفترض أن تحط في مطار بنغازي لكن تم تحويلها.
وكشف قائد المنتخب النيجيري ويليام تروست-ايكونغ بأن اللاعبين لن يخوضوا المباراة ولن يستقلوا حافلة من الأبرق إلى بنينا في ضواحي بنغازي لأن الرحلة تستغرق 3 ساعات "كقائد للفريق وبموافقة جميع أفراده قررنا عدم خوض المباراة"، مضيفا "ليحصلوا على النقاط".
واتصل الاتحاد الإفريقي للعبة (كاف) بالسلطات النيجيرية والليبية بعد إبلاغه بانقطاع سبل منتخب نيجيريا "في ظروف مقلقة لعدة ساعات في مطار تم توجيههم للهبوط فيه من قبل السلطات الليبية".
بدوره، عبّر الاتحاد الليبي لكرة القدم عن "قلقه العميق" بشأن تحويل رحلة نيجيريا "إذ نأسف لأي إزعاج قد حدث، نود التأكيد على أن مثل هذه الحوادث قد تحدث نتيجة بروتوكولات روتينية تتعلق بمراقبة الحركة الجوية، إجراءات الأمان، أو التحديات اللوجستية التي تؤثر على السفر الجوي الدولي".
وكانت نيجيريا تغلبت على ليبيا 1-0 ذهابا في مدينة أويو، فتصدرت المجموعة الرابعة بعشر نقاط من أربع مباريات، مقابل 6 لبنين، 5 لرواندا ونقطة لليبيا.
وذكّر الاتحاد الليبي الأسبوع الماضي أن "منتخبنا الوطني واجه تحديات كبيرة لدى وصوله إلى نيجيريا الأسبوع الماضي... ورغم الصعوبات التي واجهناها، لم نطلق اتهامات علنية أو نشكك في نزاهة السلطات النيجيرية. كرة القدم، في جوهرها، تهدف إلى توحيد الشعوب".
وطالب مهاجم نيجيريا السابق فيكتور ايكبيبا الذي رافق وفد بلاده إلى ليبيا بانزال أقسى العقوبات بحق ليبيا وقال في هذا الصدد "إذا كان الاتحاد الإفريقي يدرك عمله، يتعيّن عليه استبعاد ليبيا من الكرة الدولية".
وأضاف "انه بلد خطير جدا ولا أدري من سمح لليبيا بإقامة مبارياتها البيتية على أرضها".
الأكثر قراءة
العالم العربي
4/2/2026 12:41:00 AM
عشرات طائرات "A-10 Thunderbolt II" في طريقها إلى الشرق الأوسط… "Warthog" تعود إلى الواجهة
اقتصاد وأعمال
4/2/2026 9:15:00 AM
ارتفاع أسعار المحروقات في لبنان
ايران
4/2/2026 3:29:00 PM
يُوصف الجسر بأنه "أطول جسر في الشرق الأوسط" وأحد أكثر الجسور تعقيداً من الناحية الهندسية في المنطقة.
اسرائيليات
4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية
نبض