بيان تحذيريّ هام لنقابة الكيميائيّين: لعدم الاقتراب من المناطق التي تتعرض للعدوان

مجتمع 06-10-2024 | 16:52

بيان تحذيريّ هام لنقابة الكيميائيّين: لعدم الاقتراب من المناطق التي تتعرض للعدوان

بيان تحذيريّ هام لنقابة الكيميائيّين: لعدم الاقتراب من المناطق التي تتعرض للعدوان
جانب من القصف الذي يستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت. (نبيل اسماعيل)
Smaller Bigger

 حذّر مجلس نقابة الكيميائيين المواطنين  من "الاقتراب من المناطق التي تتعرض للقصف الإسرائيلي بقطر يتجاوز الكيلومترين". وتمنى على "المرغمين من الاقتراب لهذه المناطق الالتزام باللباس الواقي للغبار ولوضع الكمَّامات المختصّة للمواد الكيميائيّة".

واستنكر المجلس"العدوان الهمجيّ على المدنيين في البلاد، والمجازر الّتي تُرتكب بحق الشَّعب اللبناني".

وأشار  في بيان إلى أنّ رسالته اليوم هي "للاستنكار والتّوعية حول آثار استنشاق غبار القصف الّذي تتعرَّض له ضاحية بيروت الجنوبيَّة وباقي المناطق اللبنانية".

وقال إنَّ "حجم الدمار واختراق المباني والأرض لعشرات الأمتار دليل على استخدام القنابل الّتي تحتوي على اليورانيوم المُنضَّب (Depleted Uranium) الّذي يتمتَّع بقوّة اختراق هائلة".

وأضاف إنَّ "استخدام هذه الأنواع من الأسلحة المحرَّمة دوليًا وخصوصًا في العاصمة بيروت المكتظَّة بالسكان، يؤدّي إلى دمار هائل، كما أنَّ غبارها يتسبَّب بالعديد من الأمراض، خاصَّة عند استنشاقه".

 

وطالب المجلس "المجتمع الدوليّ وقف العدوان على لبنان، ووقف استخدام القنابل المحرَّمة دوليّاً".

كما طالب "الدَّولة اللبنانيَّة رفع دعوى لدى مجلس الأمن ضدَّ الانتهاكات التي تُمارس على أرضنا ومحاولة القتل الجّماعيَّة للمدنيين الأبرياء في لبنان".

 

 

 

 

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 6/16/2026 11:26:00 PM
لغز "الأتوبيس الأسود" في القاهرة ينتهي.. والداخلية تكشف التفاصيل
رياضة 6/9/2026 10:20:00 PM
لم يشهد تاريخ كأس العالم سوى حالة واحدة فقط واجه فيها شقيقان بعضهما البعض
رياضة 6/15/2026 9:19:00 PM
مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا القوية