جان مارك أيوبي رئيساً للجمعية الدولية لزراعة الرحم
انتُخب البروفسور اللبناني الفرنسي جان مارك أيوبي، رئيس قسم التوليد وأمراض النساء والطب التناسلي في مستشفى فوش، رئيساً للجمعية الدولية لزراعة الرحم (ISUTx).
تضمّ الجمعية أكثر من 30 فريقاً حول العالم، وهي قسم من جمعية زراعة الأعضاء (TTS)، وهي جمعية عالمية رائدة في مجال زراعة الأعضاء.
يُشيد هذا الانتخاب بالالتزام الرائد للبروفسور أيوبي، الذي أجرى أول عملية زراعة رحم في فرنسا، وأول ثلاث ولادات ناجمة عن هذه التقنية.

ويُكرّم 17 عاماً من البحث والابتكار والتعاون، التي أجراها البروفسور أيوبي وفريقه بدقة وإنسانية.
يُعدّ هذا الإنجاز تقدّماً كبيراً في مجال الطب التناسلي، ومصدر فخر كبير للطب الناطق بالفرنسية.
والبروفسور أيوبي يحمل وسام الشرف الفرنسي من رتبة فارس، كما وساما استثنائيا منحه إياه رئيس الجمهورية الفرنسية إيمانويل ماكرون من رتبة ضابط تقديراً لمساهماته في تقدّم العلم والبحوث. وكان البروفسور الأيوبي من الأوائل الذين عملوا في مجال الخصوبة، والجراحة النسائية عموماً، وقام بأول عملية لزراعة الرحم في فرنسا مع فريقه لسيدة ولدت من دون رحم، فتمكنت من إنجاب ولدين بعد العملية.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
اتّسمت الحلقة الثانية من مرحلة المواجهات بأجواء حماسية، مع استمرار النجوم المدرّبين رامي صبري وداليا مبارك والشامي في اختيار الأصوات المتأهلة إلى المرحلة المقبلة.
مشهد عكس الشغف اللبناني بالحياة والفن والموسيقى، والتقاطع الثقافي بين لبنان وإيطاليا.
نبض