بعد ترميمه وتطوير محيطه... المفتي إمام يؤم المصلين في مسجد محمود بك السنجق في طرابلس - لبنان

مجتمع 01-03-2025 | 17:42

بعد ترميمه وتطوير محيطه... المفتي إمام يؤم المصلين في مسجد محمود بك السنجق في طرابلس - لبنان

بعد ترميمه وتطوير محيطه... المفتي إمام يؤم المصلين في مسجد محمود بك السنجق في طرابلس - لبنان
Smaller Bigger
أمّ صاحب السماحة مفتي طرابلس والشمال، الشيخ محمد إمام، صلاة الجمعة في مسجد محمود بك السنجق العثمانيّ التاريخيّ في باب التبانة – سوق القمح الجسرين، بحضور رئيس بلدية طرابلس الدكتور رياض يمق، رئيس دائرة أوقاف طرابلس الشيخ بسام البستاني، رئيس دائرة الأوقاف السابق الشيخ عبد الرزاق إسلامبولي، رئيس لجنة التراث والآثار في بلدية طرابلس الدكتور خالد تدمري، إمام المسجد الشيخ محمود الزاهد، وحشد من المؤمنين وأهالي المنطقة.

في خطبته، تناول المفتي إمام فضائل شهر رمضان، مؤكدًا أن نيل هذه الفضائل مشروط بالاستجابة لله تعالى، كما جاء في قوله عز وجل: "أجيب دعوة الداع إذا دعان فليستجيبوا لي"، موضحًا أن الاستجابة تتحقق بفعل الطاعات والامتناع عن المحرمات، وإلا فلن ينال الصائم بركات الشهر وإجابة الدعاء.

عقب الصلاة، قام المفتي إمام ويمق والحضور بجولة في رحاب المسجد، حيث تفقدوا أعمال الترميم التي شملت واجهة المسجد الخارجية، محيطه، وساحاته، إلى جانب الباحات المستحدثة التي ستُستخدم لإنشاء دار لتعليم القرآن وعلومه. كما تمت قراءة الفاتحة عن روح باني وواقف المسجد، والي طرابلس محمود بك السنجق، المدفون في مدرسته السنجقية الملاصقة لجامع الأويسية في طلعة سوق السمك.

جاءت هذه الزيارة بمناسبة اكتمال أعمال الترميم وترتيب محيط المسجد، بعد إزالة التعديات والمخالفات التي كانت تشوّه المنطقة. وقد تم إنجاز هذه الأعمال بجهود لجنة المسجد برئاسة الشيخ محمود الزاهد، بالتعاون مع القسم الهندسي في دائرة الأوقاف الإسلامية، برئاسة المهندس حازم عيش، ومصلحة الهندسة في بلدية طرابلس.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/3/2026 6:20:00 AM
"النهار" تلقي الضوء على تفاصيل المشروعات السورية الخمسة لربط الخليج بالبحر المتوسط وأوروبا، وأهميتها والتكلفة الاستثمارية لها، والتحديات التي تواجه هذه المشروعات، والعائد الاقتصادي لهذه المشروعات سواء على الاقتصاد السوري أو على اقتصادات الخليج
النهار تتحقق 4/4/2026 11:36:00 AM
تظهر الصورة رجلاً معصوب العينين، مقيداً بكرسي يشبه قفصاً، في غرفة رفع فيها العلم الايراني.
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية
اسرائيليات 4/3/2026 9:21:00 AM
الجيش الإسرائيلي: مخطط لإطلاق صاروخ مضاد للدروع نحو أراضي دولة إسرائيل