بعد استهداف المصيلح... سلام يطلب من رجي تقديم شكوى عاجلة لمجلس الأمن

سياسة 12-10-2025 | 15:20

بعد استهداف المصيلح... سلام يطلب من رجي تقديم شكوى عاجلة لمجلس الأمن

يُشكّل الاعتداء انتهاكاً فاضحاً للقرار 1701 ولترتيبات وقف الأعمال العدائية الصادرة في تشرين الثاني/ نوفبر الماضي.
بعد استهداف المصيلح... سلام يطلب من رجي تقديم شكوى عاجلة لمجلس الأمن
دمار هائل بعد الغارات الإسرائيلية على المصيلح. (حسام شبارو)
Smaller Bigger

طلب رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام من وزير الخارجية يوسف رجي تقديم شكوى عاجلة إلى مجلس الأمن بشأن العدوان الإسرائيلي الأخير الذي استهدف منشآت مدنية وتجارية في المصيلح، بما يشكّل انتهاكاً فاضحاً للقرار 1701 ولترتيبات وقف الأعمال العدائية الصادرة في تشرين الثاني/ نوفبر الماضي.

 

نواف سلام. (وكالات)
نواف سلام. (وكالات)

 

أمس السبت، شنّ الطيران الحربي الإسرائيلي سلسلة غارات عنيفة استهدفت بشكل مباشر مصالح تجارية مدنية في منطقة المصيلح، محوّلاً معارض الآليات والجرافات إلى ركام، قبل أن يتسع نطاق العدوان ليشمل غارة مماثلة على طريق قلاوية- خربة سلم جنوباً.

 

وفيما أدت الغارات إلى سقوط قتيل وإصابة سبعة أشخاص، من بينهم نساء، تابع سلام، الموجود خارج لبنان، تداعيات الاعتداء عبر سلسلة اتصالات عاجلة مع وزراء الصحة والإغاثة ومجلس الجنوب، موجهاً بمسح الأضرار وتقديم كل الدعم المطلوب للمتضررين في المنطقة التي باتت تشتعل تحت وقع القصف.

 

بدوره، أكّد رئيس الجمهورية جوزف عون أنّ "الجنوب اللبناني يقع مجدداً تحت نار العدوان الإسرائيلي السافر، مستهدفاً منشآت مدنية من دون أي حجة أو ذريعة".

 

وأشار إلى أنّ "خطورة العدوان الأخير  أنه يأتي بعد اتفاق وقف الحرب في غزة، وبعد موافقة الطرف الفلسطيني فيها، على ما تضمنه هذا الاتفاق من آلية لاحتواء السلاح وجعله خارج الخدمة. وهو ما يطرح علينا كلبنانيين وعلى المجتمع الدولي تحديات أساسية". 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.