بارو في لقائه بن فرحان لمس انفتاحاً سعودياً أكبر على لبنان... ومؤتمر دعم الجيش لم يطرح

الخليج العربي 04-10-2025 | 17:12

بارو في لقائه بن فرحان لمس انفتاحاً سعودياً أكبر على لبنان... ومؤتمر دعم الجيش لم يطرح

"الجانب السعودي يرى أنّ هناك مؤشرات من القيادات اللبنانية للتقدم في ما ينبغي أن تقوم به، خصوصاً بما يتعلق بنزع سلاح حزب الله ".
بارو في لقائه بن فرحان لمس انفتاحاً سعودياً أكبر على لبنان... ومؤتمر دعم الجيش لم يطرح
بارو وبن فرحان خلال "مؤتمرميونيخ للأمن" في العلا (الخارجية السعودية)
Smaller Bigger

لم يأخذ الموضوع اللبناني حيزاً كبيراً في محادثات وزير الخارجية الفرنسي جان- نويل بارو ونظيره السعودي الأمير فيصل بن فرحان في العلا على هامش مؤتمر ميونيخ للأمن. لكن مصدراً دبلوماسياً فرنسياً كشف لـ"النهار" أنّ "الوزير الفرنسي لمس موقفاً سعودياً أكثر انفتاحاً على لبنان، خصوصاً أنّ الجانب السعودي يرى أنّ هناك مؤشرات من القيادات اللبنانية للتقدم في ما ينبغي أن تقوم به، خصوصاً بما يتعلق بنزع سلاح حزب الله وفي شكل عام على صعيد الاصلاحات الاقتصادية".


من الجلسة الحوارية حول السلام خلال اجتماع قادة مؤتمر ميونيخ للأمن بالعلا (الخارجية السعودية)
من الجلسة الحوارية حول السلام خلال اجتماع قادة مؤتمر ميونيخ للأمن بالعلا (الخارجية السعودية)


وشعر الجانب الفرنسي أنّ "هناك تقدماً ملموساً على صعيد العلاقة السعودية اللبنانية، وإن يكن موضوع مؤتمر دعم الجيش لم يطرح بشكل مفصل".

بمشاركة عربية ودولية واسعة... اجتماع قادة "مؤتمر ميونخ للأمن" يواصل أعماله في العُلا


واستضافت مدينة العلا السعودية، منذ الأربعاء، أعمال اجتماع قادة مؤتمر ميونيخ للأمن، بمشاركة نحو 100 من كبار القادة الدوليين.


 وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان في افتتاح اجتماع قادة مؤتمر ميونيخ للأمن (واس)
وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان في افتتاح اجتماع قادة مؤتمر ميونيخ للأمن (واس)


وتطرق الاجتماع إلى عدد من التحديات الأمنية الراهنة، واستكشاف مسارات الحلول للقضايا الإقليمية والدولية، ويناقش مختلف الملفات العالمية، ومن أبرزها التطورات في قطاع غزة، وقضايا الأمن الغذائي العالمي، وأمن المناخ والطاقة، والجهود المبذولة بشأنها.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 5/24/2026 12:00:00 AM
نادين لبكي تستعيد صورة لبنان المقاوم بالفنّ من على مسرح كانّ.
اقتصاد وأعمال 5/25/2026 7:07:00 AM
بموجب التوجه المطروح، فإن المستفيد الذي يتقاضى ألف دولار شهريا ضمن التعميم 158 سيستمر بالحصول على المبلغ نفسه لمدة سنة إضافية تبدأ اعتبارا من تموز 2026 وتمتد حتى تموز 2027
لبنان 5/25/2026 12:00:00 AM
نقلت مراسلة "النهار" في باريس عن مصادر رفيعة متابعة للملف اللبناني في العاصمة الفرنسية، أن الاتفاق الأميركي الإيراني إذا أُبرم سيكون على حساب لبنان بالنسبة إلى نزع سلاح "حزب الله"
لبنان 5/24/2026 10:17:00 PM
لم تلقَ هذه المواقف أي تبرير...