سياسة 02-10-2025 | 23:28

الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لدعم الجيش

 التمويل يشمل 190 مليون دولار للجيش اللبناني و40 مليون دولار لقوات الأمن الداخلي.
الولايات المتحدة تقدم للبنان 230 مليون دولار في إطار سعيها لدعم الجيش
الجيش اللبناني (مواقع)
Smaller Bigger

أفادت مصادر في واشنطن وبيروت أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب وافقت هذا الأسبوع على تقديم 230 مليون دولار للجيش اللبناني في إطار سعيها لنزع سلاح حزب الله .

 

وقال مصدر لبناني مطلع على القرار إن التمويل يشمل 190 مليون دولار للجيش اللبناني و40 مليون دولار لقوات الأمن الداخلي.

 

قائد الجيش اللبناني العماد ردولف هيكل (النهار)
قائد الجيش اللبناني العماد ردولف هيكل (النهار)

 

وذكر مساعدون ديمقراطيون في الكونغرس أن إطلاق التمويل جاء قبيل انتهاء السنة المالية لواشنطن في 30 أيلول/سبتمبر. وقال أحد المساعدين والذي طلب عدم الكشف عن هويته في اتصال هاتفي مع صحافيين "بالنسبة لبلد صغير مثل لبنان، هذا أمر مهم للغاية".

 

وقال المصدر اللبناني إن التمويل سيمكن من تحمل مسؤولية الأمن الداخلي في لبنان كي يتسنى للجيش التركيز على مهام حيوية أخرى.

 

وجاء هذا التمويل في وقت قلصت فيه إدارة الرئيس المنتمي إلى الحزب الجمهوري عدد برامج المساعدات الخارجية، معللة ذلك بأن الأولوية لديها في إنفاق أموال دافعي الضرائب هي "أميركا أولا".

ويعكس إرسال التمويل أن ترامب يعطي الأولية لمحاولة حل الصراع في غزة والمنطقة.




العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/6/2025 7:23:00 AM
فرض طوق أمني بالمنطقة ونقل الجثتين إلى المشرحة.
سياسة 10/5/2025 3:09:00 PM
تابعت: "إن الدستور اللبناني يكفل المساواة بين اللبنانيين، مقيمين كانوا أم مغتربين. وتحقيق هذه المساواة يقتضي تعديل القانون الحالي بإلغاء المادة 112، بما يسمح لكل مغترب بالاقتراع في بلدته الأم".
مجتمع 10/4/2025 12:02:00 PM
من المتوقع أن تتأثر المنطقة اعتباراً من بعد ظهر الثلاثاء بمنخفض جوي متوسط الفعالية مركزه شمال غرب تركيا.
مجتمع 10/4/2025 3:23:00 PM
العملية تأتي في إطار الحملة الأمنية التي ينفذها الجيش في المنطقة لضبط المطلوبين ومواجهة التفلّت الأمني منذ ساعات الصباح الأولى.