البنتاغون: وافقنا على مساعدات للجيش اللبناني قيمتها 14.2 مليون دولار

سياسة 10-09-2025 | 23:30

البنتاغون: وافقنا على مساعدات للجيش اللبناني قيمتها 14.2 مليون دولار

البنتاغون: المساعدات للبنان "تُعزز قدرة الجيش على تفكيك البنى التحتية العسكرية للمجموعات المسلحة ومنها حزب الله".
البنتاغون: وافقنا على مساعدات للجيش اللبناني قيمتها 14.2 مليون دولار
عناصر من الجيش اللبناني (مواقع).
Smaller Bigger

أعلن البنتاغون، اليوم الأربعاء، الموافقة على مساعدات للجيش اللبناني قيمتها 14.2 مليون دولار.

 

البنتاغون (مواقع).
البنتاغون (مواقع).

 

وبحسب البنتاغون، فإن المساعدات للبنان "تُعزز قدرة الجيش على تفكيك البنى التحتية العسكرية للمجموعات المسلحة ومنها حزب الله".

 

اقرأ أيضاً: سلام لـ"النهار": جو جديد إيجابي... ونعد لمؤتمر استثماري كبير في بيروت

 

وأشارت وزارة الحرب (DoW ) إلى أن الحزمة من شأنها أن تسهم في بناء قدرة الجيش اللبناني على تفكيك مخابئ الأسلحة وبنية حزب الله .

 

 

وتشمل المساعدات التي ترسلها الحكومة الأميركية للجيش اللبناني شحنات تفجير، وصواعق، وأدوات أخرى يحتاجها الجيش اللبناني للقيام بأعمال التفجيرات، مثل ساعات توقيت، ومولدات كهرباء، ووسائل نقل.

 

 

وفي وقت سابق، وافقت وزارة الخارجية الأميركية على استثناء تحويل 95 مليون دولار من المساعدات العسكرية للجيش اللبناني، على الرغم من تجميد الرئيس الأميركي دونالد ترامب المستمر للمساعدات الخارجية.

 

وأكد متحدث باسم وزارة الخارجية لموقع المونيتور أنه تم استثناء المساعدات. وقال المتحدث: "وافقت الوزارة على استثناء لإنفاق 95 مليون دولار من المساعدات العسكرية الأجنبية التي أعيد برمجتها مؤخراً إلى لبنان. ونحن نعمل مع زملائنا في وزارة الدفاع للمضي قدماً في تنفيذ هذه الأموال".

 

اقرأ أيضاً: الجيش اللبناني يتسلم هبة مالية قطرية لدعم عناصر المؤسسة العسكرية

 

 

إلى ذلك، أعلن الجيش اللبناني في وقت سابق من هذا العام تسلّمه دفعة مالية مقدّمة من دولة قطر، بهدف دعم المؤسسة العسكرية في ظل الظروف التي يشهدها لبنان.

الأكثر قراءة

العالم العربي 2/22/2026 1:30:00 PM
 قادة الإطار باتوا يتعاملون مع الملف بمنطق تجنب التصعيد الخارجي وحماية الاستقرار السياسي
الخليج العربي 2/22/2026 12:08:00 PM
تُجسِّد هذه المناسبة الوطنية عمق الجذور التاريخية للدولة السعودية
المشرق-العربي 2/22/2026 6:40:00 AM
أكّدت الدول الرفض القاطع لمثل هذه التصريحات الخطيرة والاستفزازية، التي تمثل انتهاكًا صارخًا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
المشرق-العربي 2/22/2026 8:19:00 AM
أُطلق سراح 34 امرأة وطفلاً يوم الاثنين من المخيم الواقع في شمال سوريا، لكنهم عادوا إلى مركز الاحتجاز لأسباب فنية