مسؤول في "فيلق القدس" الإيراني: الشعب اللبناني وحزب الله "لن يقبلا" بخطة نزع السلاح

سياسة 25-08-2025 | 10:24

مسؤول في "فيلق القدس" الإيراني: الشعب اللبناني وحزب الله "لن يقبلا" بخطة نزع السلاح

مسؤول إيراني: خطة نزع سلاح حزب الله "أميركية صهيونية"
مسؤول في "فيلق القدس" الإيراني: الشعب اللبناني وحزب الله "لن يقبلا" بخطة نزع السلاح
عرض عسكري للحرس القوري الإيراني (انترنت).
Smaller Bigger

قُبيل ساعات على وصول الموفد الأميركي توم برّاك إلى لبنان، برز موقف إيراني جديد حول الورقة الأميركية وسلاح "حزب الله".


في هذا الإطار، وصف مسؤول التنسيق في "فيلق القدس"، بالحرس الثوري الإيراني، بخطة نزع سلاح حزب الله بـ"الأميركية الصهيونية".


وقال إنّ "الشعب اللبناني وحزب الله لن يقبلا خطة نزع سلاح الحزب"، مؤكداً أنّ هذه الخطة "لن تنجح أبداً".

 

 

"حزب الله" و"أمل": دعوة للاعتصام الأربعاء في ساحة رياض الصلح استنكاراً لقرار الحكومة
في أول خطوة رسمية للتظاهر من قِبل "الثنائي الشيعي" بعد قرار "حصرية السلاح" بيد الدولة اللبنانية، دعا المكتب العمالي المركزي في حركة "أمل" ووحدة النقابات والعمال المركزية في "حزب الله"، في بيان، "عمال لبنان ومنتجيه ونقابييه الشرفاء، إلى التجمع في الخامسة والنصف من بعد ظهر بعد غد الأربعاء في ساحة رياض الصلح".

 

 

لاريجاني والوفد الإيراني خلال لقائه الرئيس بري (نبيل اسماعيل).
لاريجاني والوفد الإيراني خلال لقائه الرئيس بري (نبيل اسماعيل).

 

 

وفي وقت سابق هذا الشهر، قال الأمين العام للمجلس الأعلى الأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، من بيروت، إنّه "لم نأتِ بخطة إلى لبنان كما فعل الأميركيون"، متوجّهاً إلى اللبنانيين بالقول: "لا نتدخّل في شؤونكم الداخلية وباتّخاذكم القرار".

 

وشدّد لاريجاني عقب لقائه رئيس مجلس النواب نبيه بري، حينها، على أنّه "لا ينبغي على الدول توجيه أوامرها من الخارج إلى لبنان، والذي يتدخل بشؤون لبنان الداخلية هو الذي يزوّدكم بجدول زمني، وأقصد به الورقة الأميركية إلى لبنان".

 

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.