مجلس الأمن الدولي يبحث مصير قوة حفظ السلام في لبنان

سياسة 19-08-2025 | 01:26

مجلس الأمن الدولي يبحث مصير قوة حفظ السلام في لبنان

يتم تجديد تفويض العملية سنوياً وينتهي أجل تفويضها الحالي في 31 آب/أغسطس
مجلس الأمن الدولي يبحث مصير قوة حفظ السلام في لبنان
قوات من "اليونيفيل" العاملة في جنوب لبنان. (أ ف ب)
Smaller Bigger

بدأ مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة مباحثات اليوم الاثنين بشأن قرار صاغته فرنسا لتمديد مهمة حفظ السلام في لبنان والإشارة إلى اعتزامه العمل على سحب هذه القوة التابعة للأمم المتحدة في نهاية المطاف.

وتسيّر قوة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان (اليونيفيل)، التي تأسست عام 1978، دوريات على الحدود الجنوبية للبنان. ويتم تجديد تفويض العملية سنوياً وينتهي أجل تفويضها الحالي في 31 آب/أغسطس.

 

مجلس الأمن الدولي (أ ف ب).
مجلس الأمن الدولي (أ ف ب).

 

وينص مشروع القرار الفرنسي، الذي اطلعت عليه "رويترز"، على أن يشير المجلس إلى "عزمه العمل على انسحاب اليونيفيل بهدف جعل الحكومة اللبنانية الجهة الوحيدة التي توفر الأمن في جنوب لبنان، شريطة أن تسيطر الحكومة اللبنانية بالكامل على جميع الأراضي اللبنانية... وأن تتفق الأطراف على ترتيب سياسي شامل".

 

وبحسب وسائل إعلام عديدة فإنّ إسرائيل والولايات المتّحدة تعارضان تمديد ولاية هذه القوة المنتشرة منذ 1978 في جنوب لبنان على الحدود مع إسرائيل.

والولايات المتّحدة التي تتمتّع بحقّ النقض (الفيتو) في مجلس الأمن الدولي لم تردّ على سؤال بشأن موقفها من التمديد لليونيفيل.

 

 

ومن المقرّر أن يصوّت أعضاء مجلس الأمن الخمسة عشر على مشروع القرار في 25 آب/أغسطس، قبل انتهاء ولاية اليونيفيل في نهاية الشهر.

 

 

 

الأكثر قراءة

ايران 11/7/2026 10:46:00 AM
عنصر أمني إسرائيلي ارتكب خطأ أدى إلى اطلاع واشنطن عليها
لبنان 11/6/2026 10:50:00 PM
لم يُفد عن وقوع إصابات، واقتصرت الأضرار على الماديات...
لبنان 11/7/2026 9:08:00 AM
انتشرت خلال الساعات الماضية أنباء عن إعلان وزارة الخارجية الأميركية القنصل اللبناني في مدينة ديترويت، بولاية ميشيغن، إبراهيم شرارة، شخصاً غير مرغوب به.
لبنان 11/7/2026 8:20:00 PM
أعلن مجلس القضاء الأعلى في لبنان نتائج المرحلة الأولى من مباراة تعيين قضاة متدرّجين في معهد الدروس القضائية – قسم القضاء العدلي، التي أجريت بتاريخ 5 أيلول 2026.