رجّي يعلن عن مؤتمر "الاقتصاد الاغترابي الرابع": لبنان عازم على استعادة سيادته والمغتربون رافد أساسي للنهوض

سياسة 25-07-2025 | 15:12

رجّي يعلن عن مؤتمر "الاقتصاد الاغترابي الرابع": لبنان عازم على استعادة سيادته والمغتربون رافد أساسي للنهوض

أكّد الوزير رجّي أن انعقاد المؤتمر هذا العام يتزامن مع عهد جديد وحكومة جديدة في لبنان يسعيان إلى إعادة وضع لبنان على الخريطة العربية والدولية.
رجّي يعلن عن مؤتمر "الاقتصاد الاغترابي الرابع": لبنان عازم على استعادة سيادته والمغتربون رافد أساسي للنهوض
مؤتمر صحافي في وزارة الخارجية (النهار)
Smaller Bigger

عقد وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجّي مؤتمراً صحافياً مشتركاً في مقر الوزارة مع وزير الاقتصاد والتجارة عامر البساط والرئيس التنفيذي لمجموعة الاقتصاد والأعمال رؤوف أبو زكي، أعلنوا خلاله عن انعقاد مؤتمر "الاقتصاد الاغترابي الرابع" في الثامن من آب المقبل في فندق فينيسيا – بيروت، وذلك برعاية رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون.

وأكّد الوزير رجّي أن انعقاد المؤتمر هذا العام يتزامن مع عهد جديد وحكومة جديدة في لبنان يسعيان إلى إعادة وضع لبنان على الخريطة العربية والدولية. وشدّد على أنّ لبنان عازم على استعادة سيادته على كامل أراضيه، وعلى أن يكون شريكاً عربياً ودولياً يمكن الاعتماد عليه بما يفيد أبناءه المقيمين والمغتربين. وأشار إلى أنّ المنتشرين اللبنانيين يشكّلون رافداً أساسياً لقيامة لبنان الذي يحتاج لكل أبنائه، ليعود وينهض من جديد، مؤكداً أهمية المؤتمر في إعادة ربط ما انقطع بين لبنان وجناحه المغترب، وليكون ساحة تلاقي وبناء شراكات مع الأشقاء العرب أيضاً.

 

مؤتمر صحافي في وزارة الخارجية (النهار)
مؤتمر صحافي في وزارة الخارجية (النهار)

 

من جهته، اعتبر وزير الاقتصاد الدكتور عامر البساط أن المؤتمر يضع المغترب اللبناني في موقع مركزي في مشروع إعادة النهوض بلبنان، لا كمصدر موسمي للدعم. ورأى أن دور المغترب اللبناني يجب أن ينتقل من العرف إلى السياسة، ومن المناسبات إلى المنهج، ومن العاطفة إلى التخطيط، بما يضعه في موقع الشراكة الحقيقية والمساعد الرئيس في العجلة الاقتصادية.

بدوره، أكّد السيد رؤوف أبو زكي أن المؤتمر يأتي في لحظة دقيقة من تاريخ لبنان وسط تحديات سياسية وأمنية واقتصادية واجتماعية غير مسبوقة، ليطرح أمام اللبنانيين فرصة جدية لإعادة بناء الدولة على أسس صحيحة قائمة على الإصلاح، وإعادة وصل ما انقطع بين الدولة والمجتمع، وبين المقيم والمغترب، وبين لبنان وأشقائه العرب.

 

 

وفي ختام المؤتمر، وجّه الوزير رجّي والوزير البساط والسيد أبو زكي دعوة إلى رجال الأعمال والمستثمرين اللبنانيين المقيمين في الخارج للمشاركة في أعمال "مؤتمر الاقتصاد الاغترابي الرابع".

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 7/3/2026 3:40:00 PM
انتشر الفيديو قبل المباراة المقررة بين مصر وأستراليا في 3 تموز، ضمن منافسات دور الـ32 من مونديال أميركا الشمالية.
سياسة 7/4/2026 3:04:00 PM

بعد 20 يوماً على انقطاع الاتصال بالشبان الأربعة قرب بلدتي برعشيت ومجدل سلم، نجحت دورية من الجيش اللبناني في العثور على جثثهم في وادي السلوقي، وبينهم الجريح محمد علي حسن.

حول العالم 7/4/2026 10:27:00 AM
يُعد الهيمبا من أكثر القبائل وداً في أفريقيا، لكنهم يرفضون أي ممارسات قد تهدد قيمهم وتقاليدهم.

فن ومشاهير 7/3/2026 11:00:00 AM
كشفت النجمة لبلبة في برنامج باب الخلق مع محمود سعد عن الأسباب الحقيقية وراء عدم زواجها مجدداً بعد الفنان حسن يوسف، وعلاقة النجم الكبير عادل إمام بالأمر.