برّاك قبيل مغادرته بيروت: مهلة السلاح إسرائيليّة... وظننت مزارع شبعا مزرعة خيول أصيلة من كنتاكي

سياسة 23-07-2025 | 23:12

برّاك قبيل مغادرته بيروت: مهلة السلاح إسرائيليّة... وظننت مزارع شبعا مزرعة خيول أصيلة من كنتاكي

قال برّاك: "بالمناسبة، ذهبتُ إلى مزارع شبعا. ظننت أنها مزرعة خيول أصيلة من كنتاكي. وأنها أجمل قطعة أرض رآها أحد على الإطلاق. على ماذا يتقاتلون؟ ".  
برّاك قبيل مغادرته بيروت: مهلة السلاح إسرائيليّة... وظننت مزارع شبعا مزرعة خيول أصيلة من كنتاكي
الموفد الأميركي إلى بيروت توماس برَّاك (أ.ف.ب)
Smaller Bigger

اختتم الموفد الرئاسي الأميركي توم برّاك زيارته إلى بيروت بالتشديد على ثوابت بلاده حيال ملف سلاح "حزب الله"، مؤكداً أن نزع هذا السلاح هو "مسؤولية الحكومة اللبنانية التي يجب أن تطبق القانون".

 

وحذّر من أن "استمرار الوضع الحالي سيعني تكرار الغارات في الجنوب والطائرات المسيّرة فوق بيروت"، لافتاً إلى أن "الوقت ليس مفتوحاً، وأن إسرائيل، لا الولايات المتحدة، هي من يحدد المهلة".

 

وفي حديث مع مجموعة من الإعلاميين نقلته "الشرق الأوسط"، أشار برّاك إلى أنه لمس لدى البعض استعداداً للتطبيع مع إسرائيل، رغم أن الموقف الرسمي اللبناني لا يزال رافضاً.

 

براك متحدثاً إلى الإعلاميين (وكالات)
براك متحدثاً إلى الإعلاميين (وكالات)

 

وأكد أن لا أطماع إسرائيلية في لبنان، داعياً الحكومة إلى "تحمّل مسؤولياتها وتطبيق القوانين"، مشدداً على أن "لبنان أمام فرصة"، وأن "المجتمع الدولي، بما فيه الخليج وفرنسا، مستعد لدعم لبنان شرط التزامه بالإصلاحات".

وسخر برّاك من تبريرات "حزب الله" لاحتفاظه بالسلاح، متحدثاً عن "فرصة لعقد صفقة شاملة في المنطقة" تتأثر بالمسارات الإيرانية والأميركية.

 

وقال: "بالمناسبة، ذهبتُ إلى مزارع شبعا. بصراحة، ظننت أنها مزرعة خيول أصيلة من كنتاكي. وأنها أجمل قطعة أرض رآها أحد على الإطلاق. على ماذا يتقاتلون؟ لم أفهم الأمر. ما زلتُ لا أفهمه تماماً، إنه أمرٌ يتعلق بالحدود. أقول: رائع، لنتبادل بعض الأراضي المحيطة بها. الأمر يتعلق بالأرض. هذه أرضٌ لا قيمة لها".

 

كما تطرق إلى العلاقة مع سوريا، مؤكداً أن التوافق بين بيروت ودمشق ضروري، ولافتاً إلى أن لبنان سيكون من أكبر المستفيدين من أي إعادة إعمار محتملة في سوريا بتمويل خليجي.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/11/2025 6:15:00 AM
قذائف المزّة والعمليتان اللتان لم يفصل بينهما شهر تحمل رسائل تحذيرية إلى الشرع وحكومته، والرسالة الأبرز مفادها أن القصر الرئاسي تحت مرمى الصواريخ.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:25:00 AM
إنّها المرة الأولى التي تتهم المنظمة "حماس" وفصائل أخرى بارتكاب جرائم ضد الانسانية.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:10:00 PM
شدد على ضرورة منح المحافظة حكماً ذاتياً داخلياً أو نوعاً من الإدارة الذاتية ضمن سوريا كوسيلة لحماية الأقليات وحقوقها.
اقتصاد وأعمال 12/11/2025 10:44:00 AM
تكمن أهمية هذا المشروع في أنه يحاول الموازنة بين 3 عوامل متناقضة: حاجات المودعين لاستعادة ودائعهم بالدولار الحقيقي، قدرة الدولة والمصارف على التمويل، وضبط الفجوة المالية الهائلة التي تستنزف الاقتصاد