5 عند الخامسة: الاشتباكات الأعنف في السويداء... جنبلاط: لحل سياسي!

سياسة 14-07-2025 | 17:02

5 عند الخامسة: الاشتباكات الأعنف في السويداء... جنبلاط: لحل سياسي!

أبرز 5 أخبار حتى الساعة الخامسة في توقيت بيروت.

5 عند الخامسة: الاشتباكات الأعنف في السويداء... جنبلاط: لحل سياسي!
السويداء. (وكالات)
Smaller Bigger

مرحبا من النهار

 

إليكم أبرز 5 أخبار حتى الساعة الخامسة في توقيت بيروت.

 

1- بالفيديو - وزير الداخلية الكويتي عن زيارته لبري: على كل برلماني أن يأتي للاستماع إلى نصائحه

 

استقبل رئيس مجلس النواب نبيه بري في مقر الرئاسة الثانية في عين التينة، النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية الكويتي الشيخ فهد يوسف سعود الصباح والوفد المرافق، في حضور القائم بأعمال سفارة الكويت في بيروت المستشار ياسين الماجد، حيث تناول اللقاء الأوضاع العامة في لبنان والمنطقة وآخر المستجدّات والعلاقات الثنائية بين لبنان والكويت. اقرأ أيضاً.

 

2 - قتلى وجرحى في الاشتباكات الأعنف في السويداء بينهم 6 من وزارة الدفاع السورية

 

تتواصل الاشتباكات الأعنف في محافظة السويداء بين مجموعات عشائر البدو وعناصر وزارتي الدفاع والداخلية من جهة، ومسلّحين دروز من أبناء السويداء من جهة أخرى، في الجهة الغربية من المحافظة. وقتل 89 شخصا نتيجة الاشتباكات الدائرة في السويداء، بحسب حصيلة جديدة أوردها المرصد السوري لحقوق الإنسان الاثنين.

وقال المرصد إن القتلى هم 46 مقاتلا درزيا وأربعة مدنيين من السويداء، و18 مقاتلا من البدو، و14 من قوات الأمن، وسبعة أشخاص مجهولي الهوية بلباس عسكري. وكانت حصيلة سابقة للمصدر ذاته أفادت بسقوط 64 قتيلا. اقرأ أيضاً.

 

3- جنبلاط لـ"النهار": الأمن في السويداء من خلال الحل السياسي وتحت رعاية السلطة

 

تتواصل الاشتباكات الدموية في محافظة السويداء بين مجموعات عشائر البدو ومسلّحين دروز من أبناء السويداء، وقد تدخّلت الأجهزة الأمنية التابعة للسلطة السورية الجديدة ونفّذت عمليات اقتحام، في الجهة الغربية من المحافظة.

في هذا السياق، استنفر الدروز في السويداء، وارتفعت الأصوات المطالبة بالتهدئة ووقف النار.

من جهته، علّق الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط على مستجدات السويداء عبر "النهار"، وتمنى أن يعود "الأمن والوفاق الى السويداء من خلال حل سياسي وتحت رعاية السلطة السورية التي نحن على تواصل معها". اقرأ أيضاً.

 

4- "شرائح تجسس" في أحذية مفتشي الطاقة الذرية داخل المواقع الإيرانية

 

أفاد نائب رئيس لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني محمود نبويان، أن طهران اكتشفت وجود "شرائح تجسس مشبوهة بأحذية مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية أثناء تفتيشهم المواقع النووية الإيرانية".

وانتقد نبويان أداء الوكالة الدولية للطاقة الذرية في مقابلة مع وكالة أنباء "فارس"، وتساءل حول طريقة تحديد هوية بعض المنشآت النووية الإيرانية، قائلاً: "كيف يعرفون أن لدينا منشآت نووية في نطنز؟ عادة ما يكتشفون ذلك إما من خلال الأقمار الصناعية التي تمتلكها الولايات المتحدة، أو من خلال الأجهزة الأمنية". اقرأ أيضاً.

 

5- متصفح مدعوم بالذكاء الاصطناعي من "أوبن إيه آي" قريباً

 

تنوي شركة "أوبن إيه آي"، المطورة لـ"شات جي بي تي"، الدخول بقوة إلى سوق متصفحات الإنترنت عبر إطلاق متصفح خاص بها مدعوم بالذكاء الاصطناعي.

ووفقاً لتقارير إعلامية، من المتوقع إطلاق المتصفح الجديد خلال الأسابيع المقبلة، ليتبع بذلك خطى المتصفحات الحديثة المرتكزة على الذكاء الاصطناعي مثل "كوميت" من "بيربلكسيتي". اقرأ أيضاً.

 

 

 

 

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/18/2026 10:32:00 PM
يرأس رضا جفّال مجموعة تعمل في الهندسة والإنشاءات والخدمات البحرية في نيجيريا، حققت إيرادات بنحو 210 ملايين دولار عام 2025، وسط جدل بشأن ملكيته عقارات في بعبدات ومحيطها.
كتاب النهار 10/19/2026 5:30:00 AM
حتى مع بلوغ خطاب الحزب ذروة الإنكار القانوني والدستوري الموازي للإنكار الميداني لمجمل خلاصات الكارثة التي ضربته وتمددت إلى الجنوب كله مذ أشعل حربي الإسناد لغزة وإيران، فإن ذلك لا يدع المتفحص بدقة لأداء الحزب يسقط هامشاً من تحسّب لديه حيال القفز في آخر المقاتل الذي لن يكون بعده مقتل أخير
اقتصاد وأعمال 10/18/2026 8:15:00 AM
بحسب الصيغة المتداولة، يُقترح رفع المبلغ الشهري للمستفيدين من التعميم 158 من 1,000 إلى 1,200 دولار، وللمستفيدين من التعميم 166 من 500 إلى 600 دولار.
اسرائيليات 10/19/2026 5:37:00 AM
سلاح الجوي البلغاري أرسل طائرة مقاتلة من طراز "ميغ-29" لمرافقة طائرة الركاب