"لم يبلّغ"... القاضي عويدات يتغيّب عن جلسة التحقيق في ملف انفجار المرفأ

سياسة 11-07-2025 | 11:41

"لم يبلّغ"... القاضي عويدات يتغيّب عن جلسة التحقيق في ملف انفجار المرفأ

القاضي غسان عويدات يتغيب عن جلسة تحقيق في ملف المرفأ...  
"لم يبلّغ"... القاضي عويدات يتغيّب عن جلسة التحقيق في ملف انفجار المرفأ
القاضي عويدات (أرشيفية(
Smaller Bigger

تغيّب النائب العام التمييزي السابق القاضي غسان عويدات عن جلسة الاستجواب التي كانت مقررة اليوم أمام المحقق العدلي في قضية انفجار مرفأ بيروت، القاضي طارق البيطار، وذلك بسبب عدم تبلّغه أصولاً بموعد الجلسة، بحسب ما أفادت مصادر قضائية مطّلعة.

 

وكان من المفترض أن يمثل القاضي عويدات أمام المحقق العدلي للاستماع إلى إفادته، في إطار استكمال التحقيقات المتعلقة بانفجار أودى بحياة أكثر من 220 شخصًا وخلّف آلاف الجرحى ودمارًا واسعًا في العاصمة بيروت في 4 آب/أغسطس 2020.

 

لحظة وقوع الانفجار (انترنت)
لحظة وقوع الانفجار (انترنت)

 

وبناءً على غياب عويدات، قرر القاضي البيطار إعادة تبليغه وفق الأصول القانونية، وحدد يوم الاثنين في 21 تموز/يوليو الجاري موعدًا جديدًا للجلسة.

ويُعدّ استدعاء القاضي عويدات، الذي سبق أن شغل موقعًا قضائيًا بارزًا خلال السنوات الماضية، من أبرز محطات المسار القضائي المعقد في ملف المرفأ، الذي يشهد تجاذبات سياسية وقانونية حادة، أدت مرارًا إلى تعليق التحقيقات أو عرقلتها بفعل دعاوى الرد والنقل.

 

وتأتي هذه التطورات في وقت تتجدّد فيه المطالبات المحلية والدولية بإحقاق العدالة في قضية انفجار المرفأ، التي ما تزال تراوح مكانها بعد نحو خمس سنوات على وقوعها، وسط استمرار الانتقادات لتسييس الملف وغياب المحاسبة الجدية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/28/2026 6:04:00 PM
أكدت العائلة في ختام بيانها شجبها للجريمة، ودعاءها لابنتها بالرحمة
منبر 1/28/2026 10:07:00 AM
لقد توفيتُ منذ دقيقتين…لم أمتْ فوراً.توقّف الوقت أولًا… ثم تذكّرتُ اسمي.
اقتصاد وأعمال 1/26/2026 5:43:00 AM
قانون الإيجارات لا يجوز تطبيقه جزئيا، "لأنه قائم في أساسه على وجود اللجان والصندوق
اقتصاد وأعمال 1/28/2026 11:09:00 AM
أكدت مجموعة الحبتور احتفاظها الكامل بكافة حقوقها، ومواصلتها اتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية مناسبة، وفقاً للاتفاقيات الدولية والأطر القانونية ذات الصلة.