إقفال صناديق الاقتراع في محافظتي الجنوب والنبطية وبدء فرز الأصوات
أقفلت صناديق الاقتراع في المراكز كافة في محافظتي الجنوب والنبطية، وبدأت عملية الفرز مع انتهاء المرحلة الرابعة والاخيرة من الانتخابات البلدية والاختيارية.
وأصدرت وزارة الداخلية والبلديات نسباً جديدة للاقتراع مع إقفال الصناديق: جزين: 41.37 % حاصبيا: 35.38 % مرجعيون: 30.40% بنت جبيل: 26.50% النبطية: 41.35% صور : .36% صيدا: 41%
وطغت التزكية على الجولة الرابعة من الانتخابات البلدية والاختيارية في محافظتي الجنوب والنبطية، ليغدو المشهد من دون إشكالات كبرى تُذكر باستثناء ما جرى في صيدا أمام مركز معروف سعد الثقافي حيث تدخلت القوى الأمنية.
وسُجّل عدد من الشكاوى والمخالفات، معظمها إداري، حُلّت بالتنسيق مع وزارة الداخلية، وسُجّل أيضاً عدد من الإشكالات بين مرشحين على لوائح متنافسة، ومندوبي لوائح في شأن استقطاب المواطنين لاختيار لوائحهم.
وبرز في انتخابات اليوم حيازة جزين وصيدا أعلى نسب اقتراع وفق وزارة الداخلية لغاية الساعة الثالثة بعد الظهر: صيدا: 23% صور: 21% جزين: 28% النبطية: 23% حاصبيا: 22% مرجعيون: 18% بنت جبيل: 16%.
عون
واكتسب حضور رئيس الجمهورية العماد جوزف عون في الجنوب في اليوم الأخير من الاستحقاق البلدي والاختياري الأول منذ 9 سنوات، أهمية خاصة نظراً إلى أنه تزامن مع الذكرى الـ25 لتحرير الجنوب، والتصميم على إجراء الانتخابات البلدية والاختيارية على الأراضي الجنوبية على الرغم من كل الاعتداءات والتحديات التي يشهدها هذا الجزء من الأراضي اللبنانية، ولكونها أيضاً المرة الأولى التي يمارس فيها الرئيس عون حقه الدستوري بعدما كان على مدى 40 عاماً يتولى حماية الاستحقاقات الانتخابية طوال خدمته في المؤسسة العسكرية.
ووجّه الرئيس عون من الأراضي الجنوبية رسائل عدّة أهمّها "أن إرادة الحياة أقوى من الموت وأن إرادة البناء أقوى من الهدم"، وأن "اليوم ليس فقط عيد التحرير بل عيد الديموقراطية والخيار الصحيح"، ودعا اللبنانيين إلى الاقتراع بكثافة، وحيّا صمود الجنوبيين على الرغم من كل التحديات التي يواجهونها، منوّهاً بعمل الأجهزة الأمنية والقضائية والموظفين المدنيين لمساهمتهم في إنجاح هذا الاستحقاق الانتخابي من مرحلته الأولى في جبل لبنان حتى المرحلة الأخيرة اليوم في الجنوب.
الحجار
وأمل وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار أن تكون انتخابات الجنوب بداية لعودة الحياة.
واعتبر أن "لبنان ينهض دائماً وها نحن نواكب انطلاق العملية الانتخابية بأمان ونعالج النواقص اللوجستية ومعظم الشكاوى حتى الآن لا تحمل طابعاً جدّياً".
وقال خلال جولته مع انطلاق العملية الانتخابية في محافظتي الجنوب والنبطية: "وردت أمس شكاوى تبيّن لاحقاً أنّها لم تكن جدّية، وقمنا بعدد من التوقيفات بسبب تقديم رشى ونأمل أن تكون انتخابات الجنوب بداية لعودة الحياة".
ولفت إلى أن "عدداً كبيراً من بلدات الجنوب فاز بالتزكية وأعمل مع الحكومة لإعادة تمويل الصندوق البلدي ونأمل أن نحلّ مشكلات تمويل الصناديق من أجل دعم البلديّات".
وأردف: "هناك بعض النواقص اللوجستيّة في بعض الأماكن كما في البازوريّة ونتابعها".
وأشار الى أنّ "وجود الجيش الإسرائيلي في الجنوب أمر مستنكر ومرفوض والحكومة تقوم بكلّ الجهود الممكنة، وضمانة انتخابات الجنوب هي دولة لبنان وشعبها الذي لم يقبل إلا أن يحضر بكلّ كثافة ليمارس حقه الديموقراطي".

وقال الحجار: "الإعمار بدأ وبالنفوس قبل الحجر ورغم الإمكانات الضئيلة فإن إرادة الشعب أقوى".
قائد الجيش
وتفقَّدَ قائد الجيش العماد رودولف هيكل غرفة العمليات المركزية في منطقة الجنوب في ثكنة محمد زغيب – صيدا، حيث استمع إلى إيجاز عن الإجراءات الأمنية التي تنفذها الوحدات العسكرية المنتشرة بهدف حفظ أمن العملية الانتخابية. كما تفقَّد قيادة لواء المشاة الخامس في البياضة، واستمع إلى إيجاز عن الانتشار في قطاع عمل اللواء والتدابير الأمنية المتّخذة لمواكبة الانتخابات.
وفي السياق، أكد العماد هيكل أن نجاح العملية الانتخابية يكتسب أهمية كبيرة في ظل التحديات الاستثنائية الحالية، وتوجّه إلى العسكريين بالقول: "إن نجاح العملية الانتخابية دليل على تمسُّك أهالي الجنوب بأرضهم، ووجود الجيش هو أحد أهم عوامل الاطمئنان والصمود بالنسبة إليهم".

وأضاف: "رسالتنا هي أن الجيش يقف بحزم إلى جانب اللبنانيين، وأن العدو الإسرائيلي الذي يواصل انتهاكاته لسيادة لبنان واحتلاله جزءاً من أرضه لن يُثني المؤسسة العسكرية عن أداء مهماتها على أكمل وجه".
مخالفات
وارتفع عدد شكاوى الانتخابات البلدية إلى 177 بينها 153 إدارية و22 إعلامية و2 أمنية.
صيدا
وسُجّل بعد ظهر اليوم حصول إشكال أمام مركز معروف سعد الثقافي بين عدد من المواطنين تطوّر إلى تلاسن وتدافع وتضارب وعلى الفور عملت القوى الأمنية على حلّه.
وسُجلت بعض الشكاوى خصوصاً من ذوي الحاجات الخاصة الذين شكوا من أن المراكز الانتخابية لا تراعي أوضاعهم وهناك صعوبة لوصولهم إلى صناديق الاقتراع.
ففي مركز مرجان على سبيل المثال، حُدّدت الطبقة الثانية للاقتراع الأمر الذي وجد فيه هؤلاء صعوبات، ما حملهم على الاستعانة بعناصر الإسعافات لإيصالهم إلى الصناديق.

أيضاً سُجل ازدحام في بعض المراكز التي تغطي الأحياء الانتخابية الكبيرة وتعمل القوى الأمنية على تنظيم سير العملية الانتخابية منعاً لأيّ فوضى.
كذلك حصل إشكال قرب مركز مدرسة الإنجيلية - الأميركان الانتخابي بين عدد من المواطنين، عمل الجيش اللبناني على فضّه.
"النهار" واكبت اليوم الانتخابي لحظة بلحظة عبر شبكة مراسليها المنتشرين ميدانياً، ونقلت بالصوت والصورة مجريات العملية الانتخابية من مراكز الاقتراع حتى لحظة الإقفال وبدء الفرز. للاطلاع على التغطية اضغط هنا
مراسلو "النهار"
وواكبت "النهار" الأجواء الانتخابية في صيدا (زهير غدّار وغوى خيرالله)
وتحدّث الزميل رضوان عقيل عن الرسائل السياسية في جزين وشبعا
وتحدثت الزميلة بتول بزي من بنت جبيل - رميش ودير ميماس
ومن صيدا نقل الأجواء مراسل النهار زهير غدار
ومن جزين تابع الزميل جاد فقيه سير العملية الانتخابية البلدية
ومن النبطية تابع الزميل سمير صباغ المشهد الانتخابي
وتابع الزميل أحمد الزين الأجواء في صور
نبض