الرئيس عون واللبنانية الأولى يشاركان في الجنازة المهيبة لـ"بابا الفقراء" (فيديو)

سياسة 26-04-2025 | 12:36

الرئيس عون واللبنانية الأولى يشاركان في الجنازة المهيبة لـ"بابا الفقراء" (فيديو)

الرئيس اللبناني جوزف عون وعقيلته يشاركان في مراسم تشييع البابا فرنسيس.
الرئيس عون واللبنانية الأولى يشاركان في الجنازة المهيبة لـ"بابا الفقراء" (فيديو)
الرئيس عون وعقيلته (تصوير: نبيل اسماعيل)
Smaller Bigger

ودّع العالم اليوم البابا فرنسيس في مأتم مهيب يليق بما جسّده البابا الراحل من قيم ومبادىء انسانية عمل على تحقيقها طوال فترة توليه كرسي القديس بطرس، على مدى نحو 12 عاماً.

 

ولم يغب لبنان الرسمي عن هذه المناسبة، فتمثل برئيس الجمهورية العماد جوزف عون واللبنانية الاولى نعمت عون، اللذان انضما الى حوالى 170 قائدا وزعيما ومسؤولا دوليا، اتوا الى حاضرة الفاتيكان لتقديم العزاء والمشاركة في وداع رجل مميز استطاع ان ينسج علاقات اخويّة مع مختلف الطوائف والمذاهب، ودافع عن الانسان اينما كان مظلوماً ومضطهداً ويعاني من تداعيات الحروب والخلافات.

 


 

الرئيس عون وماكرون يشاركان في جنازة البابا
الرئيس عون وماكرون يشاركان في جنازة البابا

 

 وقال الرئيس عون أمس لحظة وصوله الى روما: "وجودي هنا اليوم كرئيس للجمهورية اللبنانية ليس فقط لتقديم التعازي بوفاة البابا فرنسيس، بل لأجدد التأكيد على الدور الروحي والرسالي الذي يحمله لبنان في هذا العالم".

 

 

الرئيس عون ورئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني (تصوير: نبيل اسماعيل)
الرئيس عون ورئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني (تصوير: نبيل اسماعيل)

 

 

تابع: "نحن هنا لنقول إن لبنان، رغم كل جراحه، سيظل نموذجاً للوحدة في التنوع، ومنارة للقيم الإنسانية التي حملها قداسة البابا ودافع عنها، متشبثاً بالقيم التي لا تزول، من أجل عالم أكثر عدالة ورحمة". 

 

 

وأثارت وفاة البابا الاثنين عن 88 عاما إثر جلطة دماغية ، مشاعر حزن في العالم وإشادة جماعية، حتى من الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي كان فرنسيس انتقد بشدة سياساته المناهضة للمهاجرين.

 

 

وسجلت مصافحات عديدة وتبادل لاطراف الحديث بين الرئيس عون وعدد من قادة وزعماء الدول التالية: الاردن، فرنسا، ايطاليا، اليونان، ليشنشتاين، ليتوانيا.

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.