محكمة التمييز في فرنسا تلغي قرارات الحجز على ممتلكات رياض سلامة

سياسة 03-04-2025 | 13:03

محكمة التمييز في فرنسا تلغي قرارات الحجز على ممتلكات رياض سلامة

"لا سلطة للقضاء الفرنسي على إلقاء الحجوزات خارج الأراضي الفرنسية"
محكمة التمييز في فرنسا تلغي قرارات الحجز على ممتلكات رياض سلامة
رياض سلامة.
Smaller Bigger

أصدرت محكمة التمييز الفرنسية (Chambre de cassation) قرارًا يقضي بإلغاء الحجوزات التي فرضها القضاء الفرنسي على ممتلكات حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة في فرنسا وبلجيكا وبريطانيا. وجاء القرار بعد أن اعتبرت المحكمة أن الملف الذي تم من خلاله إلقاء هذه الحجوزات يعتريه العديد من الشوائب، مما يستدعي إعادته إلى محكمة البداية (Chambre d’instruction) لإعادة دراسته بشكل كامل.

 

 

حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة.
حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة.

 

وأكدت محكمة التمييز في قرارها أنه لا سلطة للقضاء الفرنسي على إلقاء الحجوزات خارج الأراضي الفرنسية، نظرًا لاعتبارات الصلاحية المكانية، وهو ما يعني أن إلقاء الحجوزات على ممتلكات سلامة في بلجيكا وبريطانيا يعتبر غير قانوني منذ البداية. وبالتالي، منعت المحكمة فرض أي حجوزات على ممتلكات سلامة خارج الأراضي الفرنسية.

 

وأشار القرار إلى أنه سيتم إعادة دراسة إمكانية فرض الحجوزات على الممتلكات الواقعة في فرنسا بعد اكتمال الملف، حيث تم التأكيد على حدوث تلاعب قضائي حال دون تمكين سلامة من الدفاع عن نفسه بشكل كامل.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/8/2025 3:44:00 AM
أقدم شقيق النائب الأردني السابق قصي الدميسي على إطلاق النار من سلاح رشاش تجاه شقيقه عبد الكريم داخل مكتبه، ما أدى إلى وفاته على الفور.
اقتصاد وأعمال 10/7/2025 5:24:00 AM
سترتفع كلفة تسديد مفاعيل التعميمين من نحو 208 إلى 260 مليون دولار شهريا، بزيادة نحو 52 مليون دولار شهريا
لبنان 10/6/2025 11:37:00 PM
افادت معلومات أن الإشكال بدأ على خلفية تتعلق بـ "نزيل في فندق قيد الإنشاء تحت السن القانوني في المنطقة".
لبنان 10/7/2025 1:21:00 PM
 النائب رازي الحاج: ابتزاز علني لأهل المتن وكسروان وبيروت