محكمة التمييز في فرنسا تلغي قرارات الحجز على ممتلكات رياض سلامة

سياسة 03-04-2025 | 13:03

محكمة التمييز في فرنسا تلغي قرارات الحجز على ممتلكات رياض سلامة

"لا سلطة للقضاء الفرنسي على إلقاء الحجوزات خارج الأراضي الفرنسية"
محكمة التمييز في فرنسا تلغي قرارات الحجز على ممتلكات رياض سلامة
رياض سلامة.
Smaller Bigger

أصدرت محكمة التمييز الفرنسية (Chambre de cassation) قرارًا يقضي بإلغاء الحجوزات التي فرضها القضاء الفرنسي على ممتلكات حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة في فرنسا وبلجيكا وبريطانيا. وجاء القرار بعد أن اعتبرت المحكمة أن الملف الذي تم من خلاله إلقاء هذه الحجوزات يعتريه العديد من الشوائب، مما يستدعي إعادته إلى محكمة البداية (Chambre d’instruction) لإعادة دراسته بشكل كامل.

 

 

حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة.
حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة.

 

وأكدت محكمة التمييز في قرارها أنه لا سلطة للقضاء الفرنسي على إلقاء الحجوزات خارج الأراضي الفرنسية، نظرًا لاعتبارات الصلاحية المكانية، وهو ما يعني أن إلقاء الحجوزات على ممتلكات سلامة في بلجيكا وبريطانيا يعتبر غير قانوني منذ البداية. وبالتالي، منعت المحكمة فرض أي حجوزات على ممتلكات سلامة خارج الأراضي الفرنسية.

 

وأشار القرار إلى أنه سيتم إعادة دراسة إمكانية فرض الحجوزات على الممتلكات الواقعة في فرنسا بعد اكتمال الملف، حيث تم التأكيد على حدوث تلاعب قضائي حال دون تمكين سلامة من الدفاع عن نفسه بشكل كامل.

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 7/20/2026 11:50:00 AM
تصريحات رئيسي الجمهورية والحكومة اللبنانيين غير مسبوقة. "أتوجه إلى السوريين وأقول لهم إن لبنان بلدكم الثاني، وسنعاملكم كأبناء هذا البلد"، يقول جوزف عون في الفيديو.
لبنان 7/20/2026 9:10:00 PM
فرع المعلومات كان قد استدعى عليق في وقت سابق، إلا أنه تخلّف عن الحضور...
لبنان 7/21/2026 12:52:00 PM
العقيد كان برفقته عدد من المهتمين بالآثار في جولة استكشافية لتصوير المواقع الأثرية وتوثيقها في منطقة بريصا الجردية...
لبنان 7/22/2026 2:13:00 AM
بدأ تعليق الرحلات الجوية المباشرة بين لبنان والولايات المتحدة عام 1985 بعد اختطاف طائرة TWA الرحلة 847 في بيروت ومقتل أميركي، لتستمر القيود أكثر من أربعة عقود قبل إعلان واشنطن نيتها استئنافها