بعد اشتباكات عنيفة... اتفاق لوقف إطلاق النار على الحدود السورية - اللبنانية (فيديو)

سياسة 17-03-2025 | 23:15

بعد اشتباكات عنيفة... اتفاق لوقف إطلاق النار على الحدود السورية - اللبنانية (فيديو)

7 ضحايا و52 جريحاً في لبنان حصيلة التطورات على الحدود مع سوريا وفق مركز عمليات طوارئ الصحة.
بعد اشتباكات عنيفة... اتفاق لوقف إطلاق النار على الحدود السورية - اللبنانية (فيديو)
الحدود السورية اللبنانية
Smaller Bigger

بعد أن احتدمت الاشتباكات ليلا على الحدود السورية اللبنانية في شمال مدينة الهرمل، وتعرض بلدة حوش السيد علي لقصف من الجانب السوري نتج عنه سقوط 7 ضحايا و52 جريحا، أعلن المكتب الاعلامي لوزارة الدفاع اللبنانية أنه جرى الاتفاق على وقف إطلاق النار والتنسيق بين الجانبين.

 

‌‏ووفق وكالة الأنباء السورية "سانا": "جرى اتصال بين وزير الدفاع اللبناني ميشال منسى ونظيره السوري اتفقا في إثره على وقف إطلاق النار والتواصل بين مخابرات البلدين لمنع تدهور الأوضاع على الحدود".

 

وفي حين تقدم الجيش السوري باتجاه بلدة حوش علي، أكدت مصادر وزارة الدفاع السورية ظهرا أن لا نية لديها بالتقدم أكثر من بلدة حوش السيد علي، وأن الجيش أكمل ‌‏"تمشيط المنطقة من عناصر حزب الله".

 

 

وقال مراسله العسكري إن قوة سورية تعاملت مع عناصر من حزب الله وأرغمتهم على التراجع .

 

من جهة ثانية، ‌‏نقل الجيش اللبناني سرايا جديدة من "المجوقل" إلى البقاع الشمالي تحسبا لتوسع الاشتباكات.

 

 

وكانت قد شهدت الحدود اللبنانية السورية في البقاع معارك حامية، بين مسلحين من العشائر اللبنانية والجيش السوري، تسببت بخسائر بشرية ومادية كبيرة لدى الطرفين

 

وفي وقت متأخر تم استهداف رتل تابع للفرقة 103 بواسطة صواريخ موجهة، كانت قد حاولت التقدم نحو حوش السيد علي.

 

 

و‏بلدة حوش السيد علي هي بلدة حدودية بين لبنان وسوريا ، جزء كبير منها يقع في الاراضي السورية وتُعتبر شبه مهجورة لقلة سكانها.

 

ويتمركز الجيش اللبناني في الجهة اللبنانية من البلدة حيث تقيم العشائر، ولا صحة وفق مراسلة "النهار " للأخبار المتداولة بشأن دخول مسلحين الى الجانب اللبناني من البلدة.

 

 

وبنتيجة القصف المتبادل ، أفيد بسقوط جرحى من أهالي حوش السيد علي في حين يرد الجيش اللبناني على مصادر النيران.

 

وجاء في بيان الجيش اللبناني: "استقدم الجيش تعزيزات من الوحدات الخاصة إلى منطقة الهرمل عند الحدود اللبنانية السورية بعد استهداف عدد من مراكزه من جهة الأراضي السورية، كما ركّزت الوحدات العسكرية المنتشرة نيرانها على أهدافها ضمن قطاعات الرمي لوقف الاعتداءات على الأراضي اللبنانية".

 

وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية سقوط " 7 ضحايا و52 جريحا في الاشتباكات على الحدود اللبنانية السورية خلال يومين".

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/8/2025 3:44:00 AM
أقدم شقيق النائب الأردني السابق قصي الدميسي على إطلاق النار من سلاح رشاش تجاه شقيقه عبد الكريم داخل مكتبه، ما أدى إلى وفاته على الفور.
اقتصاد وأعمال 10/7/2025 5:24:00 AM
سترتفع كلفة تسديد مفاعيل التعميمين من نحو 208 إلى 260 مليون دولار شهريا، بزيادة نحو 52 مليون دولار شهريا
لبنان 10/6/2025 11:37:00 PM
افادت معلومات أن الإشكال بدأ على خلفية تتعلق بـ "نزيل في فندق قيد الإنشاء تحت السن القانوني في المنطقة".
لبنان 10/7/2025 1:21:00 PM
 النائب رازي الحاج: ابتزاز علني لأهل المتن وكسروان وبيروت