مسؤول في "حزب الله" ينتقد غياب باسيل عن تشييع نصرالله

مسؤول في "حزب الله" ينتقد غياب باسيل عن تشييع نصرالله
بعدسة نبيل اسماعيل
Smaller Bigger

استغرب القيادي في "حزب الله" غالب أبو زينب عدم حضور رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل تشييع أمين عام "حزب الله" السابق حسن نصرالله. 

 

وعمل أبو زينب بشكل وثيق مع باسيل في العام 2006 لإرساء تفاصيل الاتفاق السياسي بين الحزب والتيار الذي عرف ب"اتفاق مار مخايل"، والذي أنتج حلفاً أوصل العماد ميشال عون إلى سدة رئاسة الجمهورية اللبنانية. 

 

وقال أبو زينب لبرنامج "هلق شو" على قناة "الجديد"، "أتحدث بصفة شخصية. استفقدت جبران واستغربت عدم وجوده في التشييع، وأنا الذي أعرف ما فعله السيد حسن (نصرالله) في سياق العلاقة مع التيار ومن أجله". وأضاف: "قد أتفهم الأمر في الحسابات السياسية، ولكن ليس على المستوى الشخصي". 

 

وفي وقت سابق،  زار وفد من الحزب باسيل وسلمه دعوة للمشاركة في التشييع، وأرسل الأخير ممثليْن عنه للحضور. 

 

وكان رئيس تيار المردة سليمان فرنجية من حلفاء الحزب البارزين الذين حضروا التشييع، إلى جانب "الحليف الطبيعي" رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/23/2026 7:35:00 PM
قال الملك عبدالله الثاني: "سنضرب بيد من حديد من تطاول على بلدنا"، مشيراً إلى أن "من توهّم أنّ رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا".
لبنان 10/23/2026 12:32:00 PM
هل يحق لمتهم بقضايا إرهاب تنظيم حفلات قبل أسابيع من مثوله أمام القضاء اللبناني في ملف أقل ما يقال فيه إنه من الأكثر حساسية في آخر 20 سنة في لبنان؟
لبنان 10/23/2026 12:00:00 AM
لم تكن إشادة رئيس الجمهورية جوزف عون برئيس مجلس النواب نبيه بري في الجلسة سوى مؤشر إلى تفاهم ضمني حصل على ترحيل إحالة ملف المتفجرات على المجلس العدلي.