برنامج "ميني مافيا" يُثير انتقادات ويُحرّك الدولة اللبنانية: لعدم زجّ الأطفال في برامج تمسّ بالسلم الأهلي

سياسة 05-01-2025 | 15:52

برنامج "ميني مافيا" يُثير انتقادات ويُحرّك الدولة اللبنانية: لعدم زجّ الأطفال في برامج تمسّ بالسلم الأهلي

"من غير المقبول زجّ الأطفال في برامج إعلامية لا تُناسب أعمارهم وتمسّ بالأمن الاجتماعي والسلم الأهلي".
برنامج "ميني مافيا" يُثير انتقادات ويُحرّك الدولة اللبنانية: لعدم زجّ الأطفال في برامج تمسّ بالسلم الأهلي
لقطة من حلقة "ميني مافيا" عبر قناة "الجديد".
Smaller Bigger
أثارت حلقة من برنامج تلفزيوني جديد عُرض، أمس السبت، على قناة "الجديد" اللبنانية، باسم "ميني مافيا" تساؤلات وانتقادات عديدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، لاستضافته أطفالاً دون عمر العاشرة، ومناقشة مواضيع سياسية وحزبية وأخرى تتعلّق بالسلاح والحرب. كما اعتبر البعض أنّه يحمله في طيّاته رسائل "فتنوية" في هذه المرحلة الحسّاسة من تاريخ لبنان.

 

هذه الحلقة دفعىت وزير الإعلام في حكومة تصريف الأعمال زياد المكاري للاتصال بإدارة قناة "الجديد"، وتناولا ما عرضه برنامج "ميني مافيا" في حلقته مع الأطفال.


وبحسب ما أوردت "الوكالة الوطنية للإعلام"، فقد "تم الاتفاق على معالجة ذيول الحلقة وتطويق أي ارتدادات سلبية لها، بما يضمن إعطاء الأولوية لحماية الأحداث ومراعاة الظروف الفضلى لنموّهم في بيئة عامة صحية وسليمة، تراعي مشاعرهم وتواكب اهتماماتهم العمرية، من دون إقحامهم في المجال السياسي أو الحزبي أو الطائفي".

 

من جهته، تطرّق المكتب الإعلامي لوزارة الشؤون الإجتماعيّة/ المجلس الأعلى للطفولة، لما وصفه بـ"استغلال الأطفال في سجالات إعلامية".

 

وجاء في البيان: "بعد عرض حلقة حواريّة تلفزيونية تضّم عدداً من الأطفال يناقشون بشكلٍ مستفزّ مواضيع سياسية لا تتناسب مع أعمارهم شكلاً ومضموناً، واستناداً إلى إتفاقية حقوق الطفل التي صادقت عليها الدولة اللبنانية، والتي تلتزم ضمان المصلحة الفضلى للأطفال، يؤكّد وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة تصريف الأعمال / رئيس المجلس الأعلى للطفولة، هيكتور حجار، إنّه من غير المقبول زجّ الأطفال في برامج إعلامية لا تناسب أعمارهم وتمسّ بالأمن الاجتماعي والسلم الأهلي".

 

كما استنكر حجار "إعداد مثل هذه البرامج التي لم تراعِ حماية خصوصيّة الاطفال وحياتهم الشخصيّة وتعرّضهم للأذى النفسي والعاطفي الذي قد ينتج عن المقابلة التلفزيونية، بالإضافة الى خرق وسيلة الإعلام لسياسة حماية الطفل التي تحظّر استغلال الاطفال في برامج إعلامية تنتهك القواعد الإجرائية للقانون 422/ 2002 المتعلّق بحماية الاحداث المخالفين للقانون والمعرّضين للخطر".

 

كما أهاب حجار "على القضاء المعني اتخاذ الاجراءات اللازمة"، متمنّياً على "الأهل تحمّل مسؤوليتهم ورعاية أطفالهم بما يناسب صحتهم النفسية ونموهم السليم"، مؤكّداً للمؤسسات الإعلامية كافة على "جهوزية الوزارة الدائمة للتعاون عبر المجلس الأعلى للطفولة لتقديم المشورة خلال عملية إعداد وانتاج البرامج لمراعاة معايير الإعلام الصديق للطفل وتفادي استغلال الاطفال".

 

قناة "الجديد" تعتذر 

 

ولاحقاً، أصدرت قناة "الجديد" توضيحاً جاء فيه: "تمَّ مساء السبت بث الحلقة الأولى من برنامج "ميني مافيا"، الذي استضاف عدداً من الأطفال في إطار عرض مواهبهم الفتيّة، بهدف تسليط الضوء على إمكانياتهم وابتكاراتهم التي تحتاج إلى دعم إعلامي. وقد تزامن عرض الحلقة مع توقيت انتخابات رئاسة الجمهورية في لبنان، حيث اقترح فريق الإعداد استضافة أطفال لبنانيين لإظهار مدى تأثرهم بالبيئة الاجتماعية والسياسية".

 

أضاف: "لكن، وعند مشاهدتها، تبيّن للقناة أن حواراً بين طفلين في الحلقة قد تجاوز براءتهما وسنّهما، مما دفعها إلى حذفه بالكامل. ولدى بث الحلقة، والتي كانت قد خضعت لمونتاج سريع، فوجئت الإدارة بأنّ المقطع المحذوف تم بثه من طريق الخطأ، وهو ما تتحمّل مسؤوليته القناة وتُجري حالياً تحقيقاً لمحاسبة المسؤولين".

 

وأكدت قناة "الجديد"، في بيانها، أنّها "وإذ تعتبر الأطفال عالماً مقدساً وتحافظ في برامجها على خصوصيتهم، تعتذر عن هذا الخطأ الناجم عن إهمال وظيفي، وتؤكد أنه لم يكن هدفها استثمار الطفولة تلفزيونياً. كما تم حذف المقطع المسيء عن جميع مواقع القناة الإخبارية".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.