رئيس الحكومة اللبنانية: المطلوب من لجنة الإشراف الخماسية العمل لوقف الخروقات الإسرائيلية

سياسة 11-12-2024 | 19:56

رئيس الحكومة اللبنانية: المطلوب من لجنة الإشراف الخماسية العمل لوقف الخروقات الإسرائيلية

أعلن رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي أنّ "تمركز وحدات الجيش في منطقتَي الخيام ومرجعيون اليوم يُمثّل خطوة أساسية لتعزيز انتشار الجيش اللبناني في الجنوب، تنفيذاً لقرار وقف إطلاق النار".
رئيس الحكومة اللبنانية: المطلوب من لجنة الإشراف الخماسية العمل لوقف الخروقات الإسرائيلية
الرئيس نجيب ميقاتي (تصوير نبيل اسماعيل).
Smaller Bigger
أعلن رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي أنّ "تمركز وحدات الجيش في منطقتَي الخيام ومرجعيون اليوم يُمثّل خطوة أساسية لتعزيز انتشار الجيش اللبناني في الجنوب، تنفيذاً لقرار وقف إطلاق النار"، وأضاف: "نحن نُحيّي جهود الجيش في هذه المهمة الجديدة التي يقوم بها ومتابعة قيادته الحثيثة لكل ما من شأنه إرساء الاستقرار في الجنوب".

 

‎وتابع: "المطلوب من لجنة الإشراف الخماسية العمل لوقف الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار، والتي أدَّت اليوم الى سقوط عدد من الشهداء والجرحى. كذلك، المطلوب العمل على انسحاب إسرائيل الكامل من كل المناطق التي تحتلها والتزامها الفعلي بتطبيق مستلزمات ما نص عليه قرار مجلس الأمن الرقم 1701".

 

‎وكان ميقاتي أجرى، مساء اليوم، اتصالاً بالرئيس الجديد للمجلس الأوروبي أنطونيو كوستا الذي باشر مهامه الشهر الحالي وهنأه على مهامه الجديدة.

‎

وجرى البحث في سُبل تفعيل التعاون بين لبنان والاتحاد الأوروبي والدور الأوروبي في إرساء الهدوء والاستقرار في المنطقة.

 

كما تلقى ميقاتي اتصالاً من ‏وزير خارجية جمهورية النمسا ألكسندر شالنبرج تم خلاله عرض الوضع في لبنان وبشكل خاص في الجنوب.

 

‎كذلك، تطرق البحث الى ما يُمكن القيام به دولياً لدعم  لبنان وإخراجه مما يعاني منه.

الأكثر قراءة

كتاب النهار 10/17/2026 6:31:00 AM

هل يجب أن تخشى الدول الغربية من الخسائر المادية المحتملة من تلاشي المبتعثين لتبدأ في أخذ التطرف الديني -والذي لم يتوقف الخليجيون عن دق ناقوس الخطر حياله- على محمل الجد؟

الولايات المتحدة 10/17/2026 3:22:00 AM
قال ترامب أمام حشد في دالتون بولاية جورجيا: "أتعلمون.. إذا كنتم في شك بشأن اسم شخص ما من الشرق الأوسط، فما عليكم سوى أن تقولوا محمد... لديكم فرصة صواب بنحو 65 في المئة... مرحبا يا محمد... أفعل ذلك منذ سنوات ولم أخطئ أبدا".
لبنان 10/16/2026 7:49:00 PM
نقلت الوكالة عن تقرير داخلي انتهاء صلاحية شهادة اعتماد المطار، فيما توقّع وزير النقل اللبناني الحصول على الشهادة خلال أيام، مؤكداً العمل لمعالجة المخاوف.
لبنان 10/17/2026 12:00:00 AM
مشروع قطري لتمويل تطوير قطاع الكهرباء وتشغيله يفتح باب انفراج في لبنان، فيما برز توتّر خلال مداهمة مستودع أدوية، وترقّب لزيارة بارو لبحث مرحلة ما بعد اليونيفيل.