معارك ضارية بين "حزب الله" والقوات الإسرائيلية في الخيام وشمع وسط غارات مكثّفة ليلاً

سياسة 25-11-2024 | 08:23

معارك ضارية بين "حزب الله" والقوات الإسرائيلية في الخيام وشمع وسط غارات مكثّفة ليلاً

معارك ضارية بين "حزب الله" والقوات الإسرائيلية في الخيام وشمع وسط غارات مكثّفة ليلاً
جندي إسرائيلي في جنوب لبنام (صورة نشرها أدرعي عبر منصة "إكس").
Smaller Bigger
انقضى ليل الأحد الاثنين على أكثر من 50 عملية نفّذها "حزب الله" ضدّ المستوطنات الإسرائيلية والقواعد العسكرية، وصولاً إلى تل أبيب وعُمق 150 كيلومتر في الداخل الإسرائيلي، تزامناً مع اشتباكات ضارية في جنوب لبنان، وتصدي عناصر "حزب الله" لمحاولات التوغّل الإسرائيلية الواسعة في مدينة الخيام وبلدتَي شمع وطيرحرفا.

 

في جديد الميدان، تعرّضت بلدات يحمر الشقيف، الجبل الأحمر بين حاروف وشوكين، زبدين، أرنون، كفرتبنيت، حرج علي الطاهر، محيط قلعة الشقيف، مجرى الليطاني بين زوطر وديرسريان، بين شوكين وميفدون، أطراف كفرصير، عين قانا إلى غارات إسرائيلية صباح اليوم.

 

وكانت سُجّلت غارات ليلاً على حي البياض في مدينة النبطية وعلى بلدتَي أنصار والخيام، ودمّرت منزلًا في يحمر كما شنّ الطيران الحربي الإسرائيلي غارات على أنصارية ومجرى نهر الخردلي وعين قانا، تزامناً مع تنفيذ الجيش الإسرائيلي تفجيرات ضخمة في مدينة الخيام للمنازل السكنية.

 

ودمّرت الغارات الحربية الإسرائيلية 15 منزلاً في بلدة يحمر الشقيف في غارات كثيفة.   

 

من جهة أخرى، تواصل القوات الإسرائيلية محاولاتها للسيطرة على الخيام، كما تواصل تحرّكها في بلدة ديرميماس، حيث ينتشر الجنود بالدبابات بين كروم الزيتون وقُرب ديرميما، في غرب ديرميماس.

 

وكانت القوات الإسرائيلية توغّلت في ديرميماس وتقدّمت منها نحو مثلث تل النحاس كفركلا القليعة، حيث استهدفها "حزب الله" لـ4 مرات في كروم الزيتون في ديرميماس، ومثلث تل النحاس ديرميماس القليعة، بصليات صاروخية.

 

ولفت مواطنون من ديرميماس إلى أنّ القوات الإسرائيلية قامت بعمليات تفجير في البلدة بالقرب من دير ميما وصولاً حتى مجرى الليطاني، وسط قصف متواصل لقلعة الشقيف.

 

وتدور اشتباكات ضارية بين "حزب الله" والجيش الإسرائيلي في محيط مدينة الخيام بعدما تقدّمت دبابات الميركافا من جهة الشاليهات والمعتقل في الأطراف الجنوبية تحت غطاء جويّ وقصف مدفعي وفوسفوري على وسط الخيام وعلى أطرافها لناحية بلدات إبل السقي وجديدة مرجعيون. كما تقدّمت دورية مؤللة إسرائيلية  من شمع باتجاه  البياضة غرباً.

 

كما اندلعت اشتباكات عند مثلث مارون الراس عيناتا بنت جبيل.

 

الأكثر قراءة

الخليج العربي 12/8/2025 2:59:00 PM
روبوت يتولّى دور المذيع معتمداً على تقنيات الذكاء الاصطناعي
المشرق-العربي 12/8/2025 6:32:00 AM
تلقّى اتصالاً من قيادته الإيرانيّة في الخامس من كانون الأول/ديسمبر 2024، أي قبل ثلاثة أيام من سقوط الحكم السابق، طلبت منه فيه التوجّه إلى مقرّ العمليات في حيّ المزة فيلات شرقية في العاصمة صباح الجمعة في السادس من كانون الأول/ديسمبر 2024 بسبب "أمر هام".
المشرق-العربي 12/8/2025 7:07:00 AM
ألقى الشرع كلمة قصيرة بعد الصلاة قال فيها: "سنعيد بناء سوريا بطاعة الله عز وجل، وبنصرة المستضعفين، والعدالة بين الناس"
المشرق-العربي 12/8/2025 10:41:00 AM
فر الأسد من سوريا إلى روسيا قبل عام عندما سيطرت المعارضة بقيادة الرئيس الحالي الشرع على دمشق