فيما رسم تهجير مدينة بعلبك عن بكرتها تقريباً وقائع وتداعيات شديدة الخطورة لم يسبق لأي تجربة عرفها لبنان أن شهدت مثيلاً لها، تتجه الأنظار إلى زيارة المسؤولين في البيت الأبيض آموس هوكشتاين وبريت ماكغورك إلى إسرائيل للبحث في قضايا تشمل حلّاً ديبلوماسيّاً في لبنان فضلاً عن التوصل لإنهاء النزاع في غزة.
وفي أجواء رئاسة الحكومة اللبنانية التي استقتها "النهار"، أفادت أنّه لم يحصل تقديم عرض إسرائيلي رسميّ للدولة اللبنانية من خلال وساطة أميركية حتى الآن، ولا بدّ من معرفة إن كان ثمة من اقتراح إسرائيلي سيقدّم ودراسة مضمونه أولاً، فيما لا زيارة مقرّرة لهوكشتاين حتى اللحظة إلى بيروت مع ترجيحات منخفضة في إمكان تحقيق خرق قبل الانتخابات الأميركية.
"النهار" في تغطية مستمرّة لآخر التطوّرات
وجه المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي إنذاراً جديداً إلى سكان مدينة النبطية.
جاء فيه: "إلى سكان مدينة النبطية: إذا كنتم تتواجدون داخل أو بجوار مبنى يستخدمه حزب الله لتخزين أسلحة عليكم اخلاء المبنى فورًا. يواصل جيش الدفاع مهاجمة مواقع ومنشآت حزب الله في مدينتكم وبالقرب منها".
#عاجل ‼️ تحذير عاجل إلى سكان مدينة النبطية: إذا كنتم تتواجدون داخل أو بجوار مبنى يستخدمه حزب الله لتخزين أسلحة عليكم اخلاء المبنى فورًا
— افيخاي ادرعي (@AvichayAdraee) October 31, 2024
🔸يواصل جيش الدفاع مهاجمة مواقع ومنشآت حزب الله في مدينتكم وبالقرب منها.
🔸إذا كنتم تتواجدون داخل أو بجوار مبنى يستخدمه حزب الله لتخزين أسلحة… pic.twitter.com/Hpr938UVAx
صدر عن مركز عمليات طوارئ الصحة العامة التابع لوزارة الصحة العامة التقرير اليومي لحصيلة وتداعيات العدوان الإسرائيلي على لبنان وفيه أن "غارات العدو الإسرائيلي ليوم أمس الاربعاء 30 تشرين الاول 2024 اسفرت عن 45 شهيدا و 110 جرحى".
وبلغت "الحصيلة الإجمالية لعدد الشهداء والجرحى منذ بدء العدوان حتى يوم أمس 2867 شهيداً و 13047 جريحاً".