هوكشتاين من عين التينة: ربط مستقبل لبنان بالنزاعات ليس من مصلحة اللبنانيين ويجب تنفيذ القرار 1701

سياسة 21-10-2024 | 13:47

هوكشتاين من عين التينة: ربط مستقبل لبنان بالنزاعات ليس من مصلحة اللبنانيين ويجب تنفيذ القرار 1701

هوكشتاين من عين التينة: ربط مستقبل لبنان بالنزاعات ليس من مصلحة اللبنانيين ويجب تنفيذ القرار 1701
هوكشتاين في عين التينة (نبيل اسماعيل).
Smaller Bigger

 أكد المبعوث الأميركي آموس هوكشتاين أنّ "مستقبل لبنان وربطه بالنزاعات لا يمكن أن يكون من مصلحة اللبنانيين"، مشدّداً على ضرورة "تنفيذ القرار 1701".

 

وقال هوكشتاين، عقب لقائه رئيس مجلس النواب نبيه بري، في عين التينة، إنّه" هذه زيارتي السابعة إلى لبنان، ولم نتوصّل إلى حلّ خلال 11 شهراً من النزاع، وأكدت في كلّ زياراتي أنّ الوضع لا يمكن أن يتحمّل ويجب التوصّل إلى حل قبل زيادة التصعيد".

 

ووصف هوكشتاين النقاش مع بري بـ"البنّاء"، قائلاً إنّ "حكومة لبنان تحتاج للمساندة وأميركا ملتزمة بتقديم المساندة اللازمة".

 

وحول المساعي الدولية لوقف الحرب في لبنان، اعتبر هوكشتاين أنّ "المطلوب اتّخاذ خطوات شجاعة"، مشيراً إلى أنّه "نعمل مع حكومة إسرائيل لوقف هذا النزاع ولئلّا يُستأنف في العام المقبل، وهذا ما نعمل عليه في أقرب وقت ممكن".

 

وتابع قائلاً: "لا يمكن النظر إلى السنوات الـ18 الماضية ونقول إنّه لم يتمّ تطبيق الـ1701 نهائيّاً، ويجب تطبيق القرار بطريقة شفافة وعادلة ونُقدّم الثقة في الحكومتَين اللبنانية والإسرائيلية".

 

كما أكد أنّه "علينا تقديم الدعم للجيش اللبناني ليقود الحلّ وحماية لبنان وحدوده".

 

بدوره، قال بري بعد اللقاء: "اللقاء كان جيّداً والعبرة في النتائج".

الأكثر قراءة

الخليج العربي 3/14/2026 3:10:00 PM
قرقاش: في الإمارات نثبت كل يوم أن صلابتنا أقوى من حقد المعتدي
المشرق-العربي 3/14/2026 7:08:00 AM
السفارة الأميركية تقع في المنطقة الخضراء في بغداد وتضم بعثات دبلوماسية ومؤسسات دولية وهيئات حكومية.
المشرق-العربي 3/14/2026 2:30:00 PM
انضمّت سوريا رسمياً إلى التحالف الدولي لمكافحة تنظيم "داعش".