جنرال إيراني يكشف: هكذا حذّرنا حزب الله من أجهزة البيجر (فيديو)

كشف اللواء محمد رضا نقدي، مساعد قائد الحرس الثوري الإيراني لشؤون التنسيق، أن بلاده حذرت سابقاً حزب الله من مخاطر استخدام أجهزة النداء (البيجر) التي اشتراها.
وقال رضا نقدي في مقابلة تلفزيونية، إن مسؤولي "حزب الله" ردّوا بأن هذه الأجهزة أرخص من النماذج التي عرضتها إيران عليهم، وفق ما نقلت وسائل إعلام إيرانية أمس الأحد.
وكانت مناطق عدة في لبنان قد شهدت يومي 17 و18 سبتمبر/أيلول من العام الماضي (2024) سلسلة تفجيرات طالت حينها أجهزة النداء البيجر وأجهزة لاسلكي "توكي ووكي".
العملية، التي وُصفت بأنّها "زلزال أمني وتكنولوجي"، شكّلت منعطفاً حاداً في الحرب غير المعلنة بين الطرفين، بعدما استهدفت منظومة حسّاسة ذات طبيعة أمنية/سيبرانية، واعتُبرت الأولى من نوعها عالمياً من حيث الدقة والتعقيد والتخطيط الطويل الأمد.
وفي وقت سابق، نقلت وسائل إعلام إيرانية عن رئيس البرلمان، محمد باقر قاليباف، قوله إن "إسرائيل أرادت تنفيذ عملية مشابهة لعملية البيجرز ضد حزب الله منذ 5 سنوات".
وكشف قاليباف أن "إسرائيل استطاعت الوصول إلى بعض الشرائح في أنظمتنا الصاروخية، ونحن اكتشفنا ذلك".
An IRGC commander, General Naqdi: “We had warned #Hezbollah about the pagers [that were targeted by Israel], but they said the pagers were cheaper than the Iranian ones.”#Iran pic.twitter.com/Er2DeHPUIs
— Iran Nuances (@IranNuances) October 19, 2025