توم برّاك في تغريدة جديدة: سلاح حزب الله وتحقيق السلام بين لبنان وجيرانه!

لبنان 25-09-2025 | 08:04

توم برّاك في تغريدة جديدة: سلاح حزب الله وتحقيق السلام بين لبنان وجيرانه!

توم برّاك: الولايات المتحدة تواصل دعم مساعي لبنان لإعادة بناء دولته
توم برّاك في تغريدة جديدة: سلاح حزب الله وتحقيق السلام بين لبنان وجيرانه!
توم برّاك (أرشيفية).
Smaller Bigger

في منشور جديد عبر حسابه في منصة "إكس"، قال الموفد الأميركي، توم برّاك، إن الولايات المتحدة تواصل دعم مساعي لبنان لإعادة بناء دولته، وتحقيق السلام مع جيرانه، ومواصلة سعيه للتوصل إلى تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية الذي وقعه مؤخراً في تشرين الثاني/نوفمبر 2024، بما في ذلك نزع سلاح حزب الله".

 

 

 

 

وأوردت "النهار" اليوم في "أسرار الآلهة" أنه "لوحظ عودة التهافت على استئجار منازل في مناطق جبلية، من عدد لا بأس به من أبناء الجنوب، خوفاً من أي تطورات ميدانية خصوصاً بعد الكلام الأخير للموفد الاميركي الذي أوحى وكأنه يعطي إسرائيل ضوءاً أخضر لحرب جديدة".

 

 

الحرب الإسرائيلية الأخيرة على لبنان (أرشيفية).
الحرب الإسرائيلية الأخيرة على لبنان (أرشيفية).

 

يُذكر أن كلام برّاك قد أثار موجة من الردود والمخاوف بعد قوله إن لجيش اللبناني منظم ولكنه ليس مجهزاً بشكل جيد، لافتاً إلى أن لبنان يخشى نزع سلاح "حزب الله" لوجود اعتقاد أن ذلك سيؤدي إلى حرب أهلية.

 

وقال أيضاً: "اللبنانيون يظنون أن حزب الله لا يعيد بناء قوته لكنه يعيدها"، مضيفاً "كل ما يفعله لبنان هو الكلام ولم يحدث أي عمل فعلي".

 

 

 

الأكثر قراءة

كتاب النهار 7/20/2026 5:40:00 AM
لا يزال لبنان يراهن على موقف أميركي ضاغط لانتزاع ورقة الانسحاب، في مواجهة الممانعة المتصاعدة والضغوط التي يمارسها "حزب الله"
النهار تتحقق 7/20/2026 11:50:00 AM
تصريحات رئيسي الجمهورية والحكومة اللبنانيين غير مسبوقة. "أتوجه إلى السوريين وأقول لهم إن لبنان بلدكم الثاني، وسنعاملكم كأبناء هذا البلد"، يقول جوزف عون في الفيديو.
لبنان 7/20/2026 9:10:00 PM
فرع المعلومات كان قد استدعى عليق في وقت سابق، إلا أنه تخلّف عن الحضور...
لبنان 7/21/2026 12:23:00 PM
أمانة جمارك جديدة يابوس، ضبطت 226 قنبلةً من نوع "RGC"، كانت مخبأة بإحكام ضمن مخابئ سرية داخل إحدى السيارات