النائب طوني فرنجيّة: سمعنا من المبعوث الأميركي كلاماً غير مطمئن وخطير

لبنان 24-09-2025 | 19:02

النائب طوني فرنجيّة: سمعنا من المبعوث الأميركي كلاماً غير مطمئن وخطير

وفي ختام اللقاء، شكر النائب فرنجية منسقية المردة في أستراليا الحالية، كما توجَّه بالشكر إلى كل المسؤولين السابقين، قائلًا: "نطلب منكم العمل بشفافية"  
النائب طوني فرنجيّة: سمعنا من المبعوث الأميركي كلاماً غير مطمئن وخطير
طوني فرنجيه. (النهار)
Smaller Bigger

أكّد النائب طوني فرنجية أنَّ "لبنانيتنا أكثر من هوية، فهي تسري في جيناتنا ودمائنا، فأينما ذهبنا حول العالم يكون النجاح حليفنا، وهذا ما كوَّن جاليات لبنانية قوية جداً نراهن عليها وعلى الشعب اللبناني المقيم، وعلى تضامننا وطاقاتنا للنهوض ببلدنا لبنان".

 

فرنجية، في لقاءٍ مع أعضاء منسقية "المردة" في أستراليا بحضور نائبة رئيس التعبئة للشؤون المناطقية والانتشار المهندسة كارول دحدح، والمنسق العام في أستراليا رامي الجعيتاني، وعدد من ممثلي وسائل الإعلام وأعضاء المنسقية، قال: "سمعنا من المبعوث الأميركي كلاماً غير مطمئن وخطير عن أنه ليس هناك سلام من دون رضوخ. نحن دعاة سلام واستقرار وازدهار، لكن ذلك يتطلب اعترافاً ببعضنا البعض، أما أن يتحوَّل مطلب السلام إلى رضوخ فهذا دفع نحو الحرب!".

 

وتابع: "نثمّن الاعترافات بدولة فلسطين ونعتبرها ضغطاً دولياً في الاتجاه الصحيح، نريده أن يتحوَّل إلى كرة ثلج، ما يعزز القضية الفلسطينية وحقوق الشعب الفلسطيني".

 

ورأى أنَّ "فخامة الرئيس جوزف عون يتعاطى بحكمة في ملف السلاح ويعمل على خلق القواسم المشتركة بين مطالب الخارج وتحديات الداخل. وعلى الصعيد الشخصي أكان بين رئيس المردة وفخامة الرئيس أو بيني وبين فخامة الرئيس، فالمودة والمحبة تجمعاننا".

 

واعتبر أنَّ "حصر السلاح هو مبدأ وطني، ولكن لا بد من مقاربة الأمور بواقعية مع الأخذ في عين الاعتبار كل الهواجس، وهذه هي السياسة التي لطالما نادى بها رئيس "المردة" سليمان فرنجية الذي ردَّد دائماً: "ما في بلد بيمشي بسلاحين".
"هذا هو المبدأ، لكن الإشكالية في كيفية تطبيقه: هل نطبقه بالشعارات الرنانة التي تبرر عدم قيام الدولة؟".

 

واعتبر أنَّ "بعض الأحزاب في لبنان التي سبقت وحاربت الجيش تتمنى اليوم أن يشتبك الجيش مع مكوِّن لبناني، وذلك قد يكون في إطار البحث عن صك براءة أو مصالح انتخابية، أو نظراً لارتباطاتها بمشاريع خارجية أبعد من الحدود اللبنانية".

 

وفي ما يتعلق بالقانون الانتخابي، رأى فرنجية أنَّ "النظر في هذا القانون يجب ألا يكون من باب انتخاب المغتربين وحسب، بل يجب مراجعته مراجعة شاملة، إذ إنه واحد من أسوأ القوانين، وقد أدّى إلى منافسة غير صحية تحت راية عدالة التمثيل".

 

وفي ختام اللقاء، شكر النائب فرنجية منسقية المردة في أستراليا الحالية، كما توجَّه بالشكر إلى كل المسؤولين السابقين، قائلاً: "نطلب منكم العمل بشفافية ومصداقية ومحبة للإنسان والوطن، والأولوية لا بد من أن تكون لخدمة لبنان وحفظ مصالحه كما يفعل "تيار المردة" وكما فعل الرئيس الراحل سليمان فرنجية وكما فعل ويفعل رئيس التيار سليمان فرنجية".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 12/8/2025 2:59:00 PM
روبوت يتولّى دور المذيع معتمداً على تقنيات الذكاء الاصطناعي
المشرق-العربي 12/8/2025 6:32:00 AM
تلقّى اتصالاً من قيادته الإيرانيّة في الخامس من كانون الأول/ديسمبر 2024، أي قبل ثلاثة أيام من سقوط الحكم السابق، طلبت منه فيه التوجّه إلى مقرّ العمليات في حيّ المزة فيلات شرقية في العاصمة صباح الجمعة في السادس من كانون الأول/ديسمبر 2024 بسبب "أمر هام".
المشرق-العربي 12/8/2025 7:07:00 AM
ألقى الشرع كلمة قصيرة بعد الصلاة قال فيها: "سنعيد بناء سوريا بطاعة الله عز وجل، وبنصرة المستضعفين، والعدالة بين الناس"
المشرق-العربي 12/8/2025 10:41:00 AM
فر الأسد من سوريا إلى روسيا قبل عام عندما سيطرت المعارضة بقيادة الرئيس الحالي الشرع على دمشق