بالفيديو- وقفة لـ"صرخة المودعين" أمام مصرف لبنان: الحل بالمحاسبة وتحمّل الدولة مسؤولياتها

سياسة 24-09-2025 | 12:31

بالفيديو- وقفة لـ"صرخة المودعين" أمام مصرف لبنان: الحل بالمحاسبة وتحمّل الدولة مسؤولياتها

 تزامناً مع اجتماع حاكم مصرف لبنان كريم سعيد مع وفد صندوق النقد الدولي 
بالفيديو- وقفة لـ"صرخة المودعين" أمام مصرف لبنان: الحل بالمحاسبة وتحمّل الدولة مسؤولياتها
وقفة لـ"صرخة المودعين" أمام مصرف لبنان (حسام شبارو).
Smaller Bigger

نظّمت جمعية "صرخة المودعين" وقفة أمام مصرف لبنان، تزامناً مع اجتماع حاكم مصرف لبنان كريم سعيد مع وفد صندوق النقد الدولي.

 

 

وقفة لـ
وقفة لـ


وقالت في بيان:"يأتي هذا التحرّك لتوجيه رسالة واضحة إلى وفد الصندوق بأن المودعين يرفضون بشكل قاطع الضغوط التي يمارسها صندوق النقد على الدولة لشطب ديونها، ولاسيما الدين البالغ 16 مليار دولار المستحق لصالح مصرف لبنان، باعتبار أن هذه الأموال هي في جوهرها أموال المودعين وحقوقهم المشروعة".

 

 

وأضاف البيان:"خلال الاعتصام، أكّد أعضاء الجمعية رفضهم المطلق لما يتم تداوله عن الخطّة المسربة جزئياً، والتي تتضمّن اقتراحات خطيرة كإعطاء المودعين سندات بديلة عن ودائعهم، شطب الفوائد المتراكمة، وتصنيف الودائع بين "مؤهلة" و"غير مؤهلة".

 

وحذّرت الجمعية من "أي محاولة للسطو على أموال المودعين تحت أي مسمّى أو صيغة"،  وأكّدت أن "الحل الحقيقي يكمن في تحمّل الدولة مسؤولياتها الكاملة، ومحاسبة كل من تسبّب بهدر المال العام وبضياع أموال المودعين، وليس عبر تحميل الضحايا المزيد من الخسائر".

 

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.