تشكيل اللجنة الوطنية للإنتاج العضوي في لبنان لتعزيز الزراعة المستدامة

لبنان 11-09-2025 | 20:11

تشكيل اللجنة الوطنية للإنتاج العضوي في لبنان لتعزيز الزراعة المستدامة

تهدف اللجنة الوطنية إلى دراسة وتنمية وتطوير قطاع الإنتاج العضوي في لبنان
تشكيل اللجنة الوطنية للإنتاج العضوي في لبنان لتعزيز الزراعة المستدامة
تعبيرية (إنترنت)
Smaller Bigger

وقع الرئيس اللبناني جوزف عون المرسوم رقم 1119، القاضي بتشكيل اللجنة الوطنية للإنتاج العضوي برئاسة المدير العام لوزارة الزراعة المهندس لويس لحود، بناءً على اقتراح وزير الزراعة نزار هاني، واستنادًا إلى القانون رقم 158 الصادر في 2020 المتعلق بتنظيم الإنتاج العضوي.

 

وحمل المرسوم توقيعات رئيس مجلس الوزراء نواف سلام ووزراء الزراعة والصناعة والاقتصاد والبيئة والتربية والصحة، وشمل أعضاء اللجنة ممثلين عن الوزارات المعنية، مصلحة الأبحاث العلمية الزراعية، مؤسسة المقاييس والمواصفات اللبنانية (ليبنور)، نقابات الصناعات الغذائية والمهندسين، كليات الزراعة في الجامعات اللبنانية، الاتحاد العام لنقابات المزارعين والفلاحين، الهيئة اللبنانية لسلامة الغذاء، وعدد من الجمعيات الأهلية الناشطة في المجال.

 

الزراعة العضوية في لبنان (مواقع)
الزراعة العضوية في لبنان (مواقع)

 

وتهدف اللجنة الوطنية إلى دراسة وتنمية وتطوير قطاع الإنتاج العضوي في لبنان، واقتراح التشريعات والمراسيم المتعلقة به، والإشراف على أجهزة الرقابة وإصدار الشهادات، بالإضافة إلى متابعة المعايير الدولية وإحالة توصياتها للجهات المختصة.

 

إقرأ: الراعي: ندعو الدولة إلى دعم القطاع الزراعي وجعله أساسيّاً في الاقتصاد الوطنيّ وتحسين سُبل عيش المزارعين

 

بعد صدور المرسوم، شكر وزير الزراعة الدكتور نزار هاني رئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراء والوزراء المعنيين على دعمهم، متمنيًا التوفيق للجنة الوطنية لتحقيق أهدافها وتعزيز موقع لبنان في مجال الزراعة العضوية.


والإنتاج العضوي هو نظام زراعي يعتمد على طرق طبيعية ومستدامة في الزراعة وتربية الحيوانات، بدون استخدام المواد الكيميائية الصناعية أو المبيدات والأسمدة الصناعية. يهدف إلى الحفاظ على التربة والمياه والتنوع البيولوجي، وإنتاج غذاء صحي وآمن للمستهلك، مع مراعاة معايير بيئية وصحية صارمة.

 

إقرأ أيضاً: بين الحرارة والجفاف: موسم صعب للقطاع الزراعي اللبناني... والدولة غائبة!

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.