وفد سوري في لبنان تمهيداً لزيارة وزارية... هذا ما تم الاتفاق عليه

استقبل نائب رئيس الحكومة طارق متري وفداً رسمياً سورياً يضم الوزير السابق ومدير الشؤون العربية في وزارة الخارجية محمد طه الأحمد والوزير السابق محمد يعقوب العمر مسؤول الإدارة القنصلية ورئيس الهيئة الوطنية للمفقودين والمخفيين قسرياً محمد رضا منذر جلخي.
وجرى البحث في القضايا المشتركة وسبل معالجتها بما يعزز الثقة والاحترام المتبادل والرغبة الصادقة في التعاون بين البلدين. وتطرق اللقاء لمسائل المعتقلين والمفقودين السوريين في لبنان والمفقودين اللبنانيين في سوريا، والتعاون في ضبط الحدود ومنع التهريب. كما بحثت قضية النازحين السوريين وعودتهم إلى بلادهم وأهمية تسهيلها.
واتفق على مراجعة الاتفاقات اللبنانية السورية وتحسينها والنظر في الاتفاقات والإجراءات التي تحفز التعاون الاقتصادي بين البلدين.
وفي وقت سابق، أكد متري لـ"النهار" أنه لم يُحدّد أيّ موعد مع الوفد السوري من الأساس وبالتالي لم يُلغَ ولم يؤجَّل.
وكان من المفترض أن يصل الوفد السوري الوزاري والأمني إلى بيروت لبحث أكثر من ملف عالق بين سوريا ولبنان، بعد زيارتين لرئيسي الحكومة اللبنانية نجيب ميقاتي ونواف سلام في كانون الثاني/ يناير، ونيسان/ أبريل الفائتين.