لمَ البرودة في تحقيقات المرفأ؟ وهل من قطبة مخفية؟

لبنان 01-08-2025 | 05:36
لمَ البرودة في تحقيقات المرفأ؟ وهل من قطبة مخفية؟

الحشيمي: "حزب الله" يتحمل المسؤولية، إذ كان مسؤولاً عن أحد العنابر الأساسية في المرفأ


لمَ البرودة في تحقيقات المرفأ؟ وهل من قطبة مخفية؟
اعتصام لاهالي الضحايا في انفجار المرفأ. (ارشيف)
Smaller Bigger

أين أصبح التحقيق في انفجار المرفأ؟ وأين أهل السياسة من دعم هذا الملف؟ لقد اعتُبر الانفجار بمثابة هيروشيما جديدة ودمّر نصف العاصمة، ولا تزال التداعيات مستمرة، ودخلت السياسة بقوة على انفجار العصر، ويلاحظ بوضوح أن معظم القوى السياسية والأحزاب نفضت يدها من هذا الملف. فهل نحن أمام مشهد "مرّقلي تمرقلك"؟

النائب بلال الحشيمي يقول لـ"النهار": "مما لا شك فيه أن الأكثرية نفضت يدها من الملف، وفي اعتقادي أن رئيس مجلس النواب نبيه بري رد على القاضي طارق بيطار بوضوح، بعدما استدعى الأخير كلا من الوزيرين السابقين غازي زعيتر وعلي حسن خليل المحسوبين على بري، من دون الطلب وفق الأطر القانونية لرفع الحصانة عنهم، في حين أن ذلك حصل من خلال الجلسة الأخيرة مع وزير الصناعة السابق جورج بوشكيان، وكان أن رد بري على القاضي بيطار من خلال هذه الجلسة".

ويضيف: "حزب الله يتحمل المسؤولية، إذ كان مسؤولاً عن أحد العنابر الأساسية في المرفأ، ولا ننسى أن البراميل المتفجرة التي كان الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد يلقيها على الأبرياء، كانت تخرج على شكل نيترات من مرفأ بيروت. فلماذا نحاسب وزراء ونوابا سابقين وحاليين ولا نحاسب قادة الأجهزة الأمنية الذين كانوا مسؤولين في المرفأ يومها؟ وقد تم التحقيق مع قائد الجيش السابق جان قهوجي، فلمَ لا ينسحب ذلك على قادة الأجهزة الأمنية الآخرين؟ وهل هناك "ناس بسمنة وناس بزيت"؟ ولماذا لم تفتح ملفات وزارة الاتصالات والنفط؟ الوزير باسيل قال إن ثمة هدرا في وزارة الاتصالات، ولكن لماذا لم يتحدث عن الطاقة؟ وأين الهدر في وزارة الأشغال في عهود سابقة؟ يجب أن نكون عادلين، ولا ننسى أنه تم التحقيق مع رئيس الحكومة السابق حسان دياب، وهذه ظاهرة، فلماذا لا يساق من كانوا مسؤولين يومها إلى التحقيق؟".