روابط التعليم الرسمي في لبنان تُعلن الإضراب والامتناع عن القيام بأي عمل إلى حين دفع المستحقات

لبنان 10-04-2025 | 10:41

روابط التعليم الرسمي في لبنان تُعلن الإضراب والامتناع عن القيام بأي عمل إلى حين دفع المستحقات

روابط التعليم الرسمي في لبنان: نعلم جيداً أنّ المطر يأتي بعد الغيم
روابط التعليم الرسمي في لبنان تُعلن الإضراب والامتناع عن القيام بأي عمل إلى حين دفع المستحقات
مقاعد الدراسة في مدرسة (أشيف "النهار").
Smaller Bigger

أعلنت روابط التعليم الرسمي في لبنان الإضراب والامتناع عن القيام بأي عمل إلى حين دفع المستحقات، اعتباراً من صباح يوم غد. 

وفي بيان، ذكرت أنه "يوماً بعد يوم تشتد الأزمة المعيشية على الأساتذة والمعلمين (ملاك ومتعاقدين) ولم يعد بمقدورهم الاستمرار في الحضور والقيام بواجباتهم في ظلّ التباطؤ والتأخير في صرف حقوقهم، مع العلم أنّ المرسوم الذي صدر بقرار من مجلس الوزراء ما زال حبراً على ورق ولم ياخذ طريقه إلى التنفيذ".

 

نسف التفرّغ وكسر الجامعة؟
الكلام عن إصلاح الجامعة، تدحضه الممارسات في التربية التي تبحث عن نقاط ضعف فيها، والسير في سياسة تنسف إنجازاتها

 

وقالت: "لقد سبق أن التقت روابط التعليم مع معالي وزيرة التربية والتعليم العالي وقد تعهّدت بأن تصرف المستحقات وفروقات الرواتب والمثابرة (للملاك)  وأجر الساعة على السعر الجديد (للمتعاقدين) حسب ما ورد في المرسوم على أن تُدفع قبل عطلة عيد الفصح، وتأكيداً على ذلك، صدر عن الوزارة بيان لضمان التزامها بالدفع، وكان التقدير أن يصدر المرسوم يوم الخميس ١٠ نيسان وبعدها ستكون الحاجة مدة أسبوع لتصفية المستحقات وصرفها".

 

وأضافت: "إنّنا ندرك تماماً أنّ إعطاء الأساتذة والمعلمين حقوقهم لا يكون إلا بسلسلة رتب ورواتب جديدة وعادلة، تعيد القيمة الشرائية للرواتب إلى ما كانت عليه قبل الأزمة، ومع ذلك فقد انتظرنا يوم الخميس بفارغ الصبر وكنّا نأمل صدور المرسوم (رغم تحفظنا على بعض موادّه)، إلا أنّ ذلك لم يحصل".

 

وزارة التربية اللبنانية (وكالات).
وزارة التربية اللبنانية (وكالات).

 

 

وتابعت: "إنّنا في الروابط نعلم جيداً أنّ المطر يأتي بعد الغيم، وعلى قاعدة ألزموهم بما ألزموا به أنفسهم، فطالما أنه لم يُنشر المرسوم يعني انه لن تُدفع المستحقات في التاريخ الذي حدّدته الوزيرة أي قبل عيد الفصح، بل هناك استحالة للوفاء بالوعد".

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/8/2025 3:44:00 AM
أقدم شقيق النائب الأردني السابق قصي الدميسي على إطلاق النار من سلاح رشاش تجاه شقيقه عبد الكريم داخل مكتبه، ما أدى إلى وفاته على الفور.
اقتصاد وأعمال 10/7/2025 5:24:00 AM
سترتفع كلفة تسديد مفاعيل التعميمين من نحو 208 إلى 260 مليون دولار شهريا، بزيادة نحو 52 مليون دولار شهريا
لبنان 10/6/2025 11:37:00 PM
افادت معلومات أن الإشكال بدأ على خلفية تتعلق بـ "نزيل في فندق قيد الإنشاء تحت السن القانوني في المنطقة".
لبنان 10/7/2025 1:21:00 PM
 النائب رازي الحاج: ابتزاز علني لأهل المتن وكسروان وبيروت