جلسة لمجلس الوزراء اللبناني... قواعد هيكلة المصارف على طاولة البحث (صور)

لبنان 08-04-2025 | 10:51

جلسة لمجلس الوزراء اللبناني... قواعد هيكلة المصارف على طاولة البحث (صور)

 الحكومة وضعت مشروع إصلاح المصارف على نار حامية لإقراره استباقاً لمشاركة الوفد اللبناني في اجتماعات الربيع الخاصة بصندوق النقد الدولي والبنك الدولي
جلسة لمجلس الوزراء اللبناني... قواعد هيكلة المصارف على طاولة البحث (صور)
رئيس الحكومة نواف سلام قبيل انطلاق جلسة مجلس الوزراء (نبيل إسماعيل).
Smaller Bigger

يعاود مجلس الوزراء اليوم استكمال مناقشة مشروع إصلاح المصارف، وسط تقديرات بإقراره بعد إدخال بعض التعديلات على نصّه الأساسي، وهو الأمر الذي ستعده الحكومة بمثابة الإنجاز المالي والمصرفي الثاني البارز بعد إحالتها مشروع تعديلات قانون السرية المصرفية على مجلس النواب.

 

مجلس الوزراء يقرّ اليوم مشروع إصلاح المصارف لا تعديلات جوهرية باستثناء المادتين 37 و39
قد يكون "الأمر" الأميركي والنصيحة "الأورتاغوسية" المباشرة بالإسراع في الإصلاحات، حافزين أساسيين للتعجيل في إقرار المشروع

 

ومعلوم أن الحكومة وضعت مشروع إصلاح المصارف على نار حامية لإقراره استباقاً لمشاركة الوفد اللبناني في اجتماعات الربيع الخاصة بصندوق النقد الدولي والبنك الدولي في واشنطن، في الثلث الأخير من نيسان الجاري، الأمر الذي سيشكّل رسالة التزام لبنانية بالمضيّ قدماً في مسار الإصلاحات البنيويّة المالية والاقتصادية.

 

عدسة الزميل نبيل إسماعيل تواكب الجلسة:

 

دردشة بين الوزراء قبيل انطلاق الجلسة (نبيل إسماعيل).
دردشة بين الوزراء قبيل انطلاق الجلسة (نبيل إسماعيل).

 

تتحدّث الأوساط الوزارية والرسمية المعنيّة بصراحة تامّة عن تحوّل الإصلاحات شرطاً قسرياً ذا صفة دوليّة شاملة يسمعها المسؤولون اللبنانيون بانتظام من سائر الموفدين الخارجيين، وليس فقط من الموفدة الأميركية إلى لبنان مورغان أورتاغوس على غرار ما نقلته في زيارتها الأخيرة لبيروت. 

 

 

 

 

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/8/2025 3:44:00 AM
أقدم شقيق النائب الأردني السابق قصي الدميسي على إطلاق النار من سلاح رشاش تجاه شقيقه عبد الكريم داخل مكتبه، ما أدى إلى وفاته على الفور.
اقتصاد وأعمال 10/7/2025 5:24:00 AM
سترتفع كلفة تسديد مفاعيل التعميمين من نحو 208 إلى 260 مليون دولار شهريا، بزيادة نحو 52 مليون دولار شهريا
لبنان 10/6/2025 11:37:00 PM
افادت معلومات أن الإشكال بدأ على خلفية تتعلق بـ "نزيل في فندق قيد الإنشاء تحت السن القانوني في المنطقة".
لبنان 10/7/2025 1:21:00 PM
 النائب رازي الحاج: ابتزاز علني لأهل المتن وكسروان وبيروت