القرار الظني في انفجار المرفأ قبل 4 آب: "ما حدا فوق راسو خيمة"

لبنان 20-03-2025 | 05:21

القرار الظني في انفجار المرفأ قبل 4 آب: "ما حدا فوق راسو خيمة"

كل من يفترض أن يمثل أمام التحقيق يجب أن يحضر
القرار الظني في انفجار المرفأ قبل 4 آب: "ما حدا فوق راسو خيمة"
Smaller Bigger

جديد التحقيقات والاستدعاءات والمشهد القضائي المرتقب، وصولاً إلى موعد صدور القرار الظني، كانت محور حلقة برنامج "حوار مسؤول" مع المحامية سيسيل روكز شقيقة الضحية جوزف روكز، ووليم نون شقيق الضحية جو نون.

 

بعيداً عن التأويلات، شكر كل من روكز ونون القاضي جمال الحجار على قراره، و"المهم أن النتيجة اليوم أن تعاوناً بدأ بين النيابة العامة والمحقق العدلي، بعدما "خَردق" القاضي غسان عويدات ملف المرفأ من بداياته إلى حين رحيله من القضاء".

 

يؤكدان أننا سنكون أمام مشهد استدعاءات لعدد من الشهود. كل من يفترض أن يمثل أمام التحقيق يجب أن يحضر، "ما حدا فوق راسو خيمة"، وسيتم استجواب عدد من القضاة وكبار الأمنيين والسياسيين. و"كل واحد كان مفكّر حالو راسو أكبر من التحقيق يجهّز نفسو ويحضّر محامين كويسين".
وعن إمكانية مثول الوزراء علي حسن خليل ويوسف فنيانوس وغازي زعيتر، اعتبر نون هذا الأمر جزء من عمل المحقق العدلي، وبالتالي يُفترض أن يتم، كي لا يكون عمل المحقق منقوصاً.

 

اعتبرا أن استكمال التحقيقات في ملف المرفأ كسر لإرادة "حزب الله" ووجود المحقق العدلي في مكتبه هو ايضاً انتصار على "الحزب". 

 

وكشف نون عن أن شخصاً أمنياً كان قريباً من النظام السوري تواصل معه عبر وسيط، مدعياً أنه يمتلك معلومات بشأن النيترات يمكن أن تفيد القضاء اللبناني، ولا مانع لديه من المثول أمام قاضي التحقيق لإفادته بالمعلومات والمسألة قيد المتابعة.

 

هذا، وأشارت روكز إلى أن القرار الظني يعمل القاضي بيطار على إصداره قبل 4 آب المقبل. وأكدت أن هناك رهاناً اليوم على التحقيق القضائي المحلي. 
روكز ونون وجّها رسالة إلى رئيس الجمهورية جوزف عون، فنوها بخطاب القسم معتبرين أن العبرة في التنفيذ. وكشفا أنهما طلبا موعداً لزيارته، ولم تحدد بعد. كما طالباه بعدم حماية من هم مطلوبون الى التحقيق في محيطه عندما كان قائدا للجيش، فـ"ممنوع يحميهن".

 

الأكثر قراءة

ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
دوليات 10/9/2026 9:02:00 PM
بيانات أولية تشير إلى زلزال بقوة 8 درجات في بنما وتهديد محتمل بتسونامي، فيما يرتبط تولّد هذه الأمواج بموقع الهزة وعمقها وحركة قاع البحر.
الولايات المتحدة 10/9/2026 10:43:00 PM
عيّن ترامب كاتي زكاريا متحدثة باسم البيت الأبيض خلفاً لكارولين ليفيت. وهي معلّقة سياسية محافظة ومتحدثة سابقة باسم وزارة الأمن الداخلي.
لبنان 10/9/2026 1:31:00 PM
عُثر على عبد الله كرامي، صهر الرئيس الراحل عمر كرامي، جثة مصابة بطلق ناري داخل مكتبه في طرابلس.