نشر مذكرات الصحافي هاروتيون زينيان... تعاون بين وزارة الاعلام وجامعة هايكازيان

ثقافة 20-01-2025 | 06:38

نشر مذكرات الصحافي هاروتيون زينيان... تعاون بين وزارة الاعلام وجامعة هايكازيان

وقع وزير الاعلام زياد المكاري ورئيس جامعة هايكازيان القس الدكتور بول هايدوستيان مذكرة تفاهم بين وزارة الاعلام ودار نشر جامعة هايكازيان لنشر مذكرات الصحافي هاروتيون زينيان. 
نشر مذكرات الصحافي هاروتيون زينيان... تعاون بين وزارة الاعلام وجامعة هايكازيان
Smaller Bigger

وقّع وزير الاعلام زياد المكاري ورئيس جامعة هايكازيان القس الدكتور بول هايدوستيان مذكرة تفاهم بين وزارة الاعلام ودار نشر جامعة هايكازيان لنشر مذكرات الصحافي هاروتيون زينيان. 

 

كلمة لمدير دار نشر الجامعة الدكتور انترانيك داكسيان أشاد بمؤلفات وكتابات الصحافي هاروتيون زينيان، ومسيرته الغنية فكريا وانسانيا. ثم تحدثت سيرا ارسلانيان حفيدة الصحافي هاروتيون زينيان فقالت: بحبك يا لبنان هذه كانت كلمات جدها هاروتيون كل يوم باللغة الارمنية. جدي الذي ولد سنة 1890 في مدينة عينتاب (تركيا) وتوفي سنة 1983 في لبنان، كان لديه شغف كبير في الكتابة والتأليف الى جانب التصوير الفوتوغرافي. ثم تحدث السفير الارميني قائلا ان "الشعب الذي ينسى ماضيه ليس له مستقبل".

 

ثم القى الوزير المكاري كلمة قال فيها: قبل نحو ست سنوات أخبرتني السيدة سيرا ارسلانيان أن لها جد قد كتب مذكراته وهو قادم الى لبنان، وبقيت هذه الفكرة تراودني لأجد الفرصة المناسبة من أجل نشر هذه المذكرات، وبالطبع كوني مهندسا معماريا ليس لدي مجال لأدخل في عمل من هذا النوع، ولكنني وعدتها أنني سأقوم بنشر هذه المؤلفات خدمة للبنان وأرمينيا والمنطقة.

 

الى أن شاء القدر ويتم تعييني وزيرا للاعلام، وأمر يوميا من أمام هذه الجامعة العريقة، وأقول دائما أنني سأزور هذه الجامعة، وصديقي ميشال دو شادرفيان أتاح لي الفرصة للمجيء الى هنا، وقد أتيت وتحدثت بالمشروع، وأننا سنقوم بهذا المشروع لعدة أسباب(...).

 

ثم تحدث رئيس جامعة هايكازيان عن ثلاث دلالات: 

1-     دروس الماضي، خصوصاً من خلال خبرات الإبداع والصمود الشخصية، وهنا تكمن أهمية تشجيع وتمكين العائلات من مشاركة ما لديها من إرث وتجارب مع الآخرين.

2- دور الإعلام في نشر الحقائق على أرض الواقع بأمانة، من أجل إنارة حياة البشر والمجتمعات

3- التعليم العالي، وفي هذه الحالة جامعة هايكازيان، كركيزة أساسية في المجتمع، وكمصدر دائم للمعرفة متاح للجميع.

الأكثر قراءة

آراء 12/2/2025 4:15:00 AM
ليس في صالح أهداف الزيارة تحويل الحدث كمفصل تاريخي بين وضعيتين؛ أي أن ما قبل الزيارة وخلالها تعيش البلاد هدنة تخفِّف من حدِّة الاعتداءات الإسرائيلية، وما بعد الزيارة ستحصل حرب مُدمِّرة ضروس، ستقوم بها إسرائيل ضد لبنان...
النهار تتحقق 12/2/2025 2:17:00 PM
"اغفر لنا ذنوبنا وتجاوز عن سيئاتنا". صلاة يردّدها الأمين العام السابق لحزب الله، رافعاً يديه، في فيديو قيد التداول. ما القصة؟ 
لبنان 12/2/2025 10:11:00 PM
 آموس هوكشتاين: لبنان اليوم ورئيسه هما الأكثر موالاة للغرب على الإطلاق.
لبنان 12/3/2025 9:19:00 AM
خلال ندوة في جامعة القديس يوسف (USJ) عُقدت إحياءً لذكرى المفكر والكاتب الوطني حبيب صادق، شارك السفير كرم بمداخلة أثارت جدلاً واسعاً داخل القاعة.