لافروف: "الخطاب العسكري" لألمانيا يذكّر بماضيها النازي

دوليات 27-09-2025 | 22:08

لافروف: "الخطاب العسكري" لألمانيا يذكّر بماضيها النازي

"لا يتعلق الأمر فقط بعملية إعادة تسلح قائمة، نلاحظ أيضا إشارات صارخة الى إحياء للنازية".
لافروف: "الخطاب العسكري" لألمانيا يذكّر بماضيها النازي
سيرغي لافروف (أرشيفية)
Smaller Bigger

ندد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اليوم السبت بـ"الخطاب العسكري" الذي تنتهجه ألمانيا، الساعية لتكون رأس حربة على صعيد إعادة التسلح في أوروبا، مذكرا بالماضي النازي لهذا البلد.

وقال الوزير الروسي في مؤتمر صحافي على هامش الجمعية العامة للامم المتحدة: "في ما يتصل بعسكرة ألمانيا، عبرنا مرارا عن قلقنا الكبير".

وأضاف: "لا يتعلق الأمر فقط بعملية إعادة تسلح قائمة، نلاحظ أيضا إشارات صارخة الى إحياء للنازية".

وتابع لافروف: "لماذا يحصل ذلك؟ على الأرجح للغرض نفسه الذي كان حدده هتلر لنفسه: إخضاع أوروبا بكاملها لسيطرته، ومحاولة إلحاق هزيمة استراتيجية (آنذاك) بالاتحاد السوفياتي، واليوم بروسيا".

ومع تولي المحافظ فريدريش ميرتس منصب المستشارية، ترغب المانيا في أن تتصدر الدول الأوروبية في مجال إعادة التسلح، في ضوء التهديد الروسي.

وأعلنت برلين الخميس إطلاق برنامج للدفاع الفضائي كلفته 35 مليار يورو، وتعهدت خوض "سباق تسلح" في مجال المسيرات.

 

علما روسيا وألمانيا (أرشيفية)
علما روسيا وألمانيا (أرشيفية)

 

وفي اليوم نفسه، باشر الجيش الألماني مناورات في مدينة هامبورغ الساحلية تستمر ثلاثة أيام، تحاكي تصعيدا عسكريا على الحدود مع دول البلطيق المجاورة لروسيا.

وقال لافروف أيضا إن "المستشار تفاخر بالإعلان أن هدفه جعل ألمانيا مجددا أكبر قوة عسكرية في أوروبا".

وتابع "وحين يؤكد شخص في بلاد ارتكبت جرائم النازية والفاشية والمحرقة (...) أن على المانيا أن تصبح مرة جديدة قوة عسكرية كبيرة، فذلك يظهر ذاكرة تاريخية أصابها الضمور، وهذا الأمر بالغ الخطورة".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 11/23/2025 8:22:00 PM
نفذت مجموعة مسلحة من عشائر بني خالد هجوماً مسلحاً "انتقامياً" على حي المهاجرين بمدينة حمص.
سياسة 11/23/2025 9:20:00 PM
الحزب يقول إن "المجاهدين سيمضون ‏قدماً بثبات وشجاعة ‏لإسقاط كل مشاريع العدو الصهيوني وراعيته أميركا".‏  
دوليات 11/23/2025 11:56:00 AM
 تزوجت سيرينا كيلي وهي في الثالثة من عمرها من مؤسس الطائفة والواعظ ديفيد بيرغ، الذي كان يكبرها بخمسة وستين عاماً. وأضافت أن هذا الزواج لم يكن حالتها الوحيدة، إذ كانت واحدة من أربع زوجات طفلات لدى بيرغ.
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان