أوكرانيا تقصف محطّة روسية لضخ النفط... وموسكو: سيطرنا على 3 قرى

وأضاف المسؤول لـ"رويترز": "يواصل جهاز الأمن الأوكراني معاقبة قطاع النفط الروسي الذي يجلب للدولة المعتدية أرباحا باهظة تُخصص للحرب ضد أوكرانيا".
في وقت سابق، أفاد حاكم منطقة تشوفاشيا الروسية أوليج نيكولايف عبر تطبيق "تلغرام" بأن طائرات مسيرة أوكرانية قصفت اليوم السبت محطة لضخ النفط في المنطقة الواقعة على ضفاف نهر فولغا ما أدى إلى توقف المحطة عن العمل.
وأضاف نيكولايف أن الهجوم وقع بالقرب من قرية كونار التي تبعد حوالي 1200 كيلومتر عن الأراضي الأوكرانية، موضحاً أنه لم تقع إصابات ولم تحدث سوى "أضرار طفيفة".
وكثفت أوكرانيا من هجماتها على البنية التحتية للطاقة الروسية في الأسابيع الماضية مستهدفة مصافي تكرير ومحطات تصدير لتقليل عوائد موسكو من النفط من أجل إثارة السخط المحلي ودفع الكرملين إلى محادثات السلام.
وتسببت الهجمات في خفض تكرير النفط الروسي بواقع الخُمس تقريباً في أيام معينة وخفض الصادرات من موانئ رئيسية، مما جعل موسكو على وشك خفض إنتاجها النفطي.
3 قرى
بدورها، أعلنت روسيا سيطرتها على ثلاث قرى في شرق أوكرانيا، فيما تواصل قوّاتها تقدّمها على الجبهة على وقع معارك طاحنة. وتمّ الاستيلاء على بلدتي ديريلوف ومايسك في منطقة دونيتسك، وفق ما جاء في بيان للجيش، في حين تمّت السيطرة على قرية ستيبوف في منطقة دنيبروبتروفسك.
زابوريجيا
في السياق، أفادت أوكرانيا بأن محطّة زابوريجيا النووية التي تسيطر عليها روسيا، تعاني انقطاعاً للكهرباء منذ 4 أيام، متهمة موسكو بالتسبب بذلك.
وقال وزير الخارجية الأوكراني أندري سيبيغا عبر منصة "إكس": "نتيجة النشاطات الروسية، محطّة زابوريجيا للطاقة النووية هي بلا كهرباء لليوم الرابع".
ودعا "كل الدول القلقة على السلامة والأمن النوويين، إلى أن تؤكد لروسيا بوضوح ضرورة وضع حد لرهانها النووي".