لماذا أجلت أوستراليا وبابوا غينيا الجديدة توقيع معاهدة الدفاع المشترك؟

دوليات 17-09-2025 | 06:28

لماذا أجلت أوستراليا وبابوا غينيا الجديدة توقيع معاهدة الدفاع المشترك؟

تنصّ معاهدة "بوكبوك" على أنّ البلدين سيعملان على مواجهة الخطر المشترك
لماذا أجلت أوستراليا وبابوا غينيا الجديدة توقيع معاهدة الدفاع المشترك؟
لقاء بين ألبانيز ومارابي في بورت مورسبي (مواقع)
Smaller Bigger

أعلنت أوستراليا وبابوا غينيا الجديدة أنّ "معاهدة الدفاع المشترك التي كان مقرراً أن يوقّعها البلدان، اليوم الأربعاء، سيتمّ توقيعها في موعد يحدّد لاحقاً".

 


 

 

وكان مقرّراً أن يوقّع هذه المعاهدة في بورت مورسبي، اليوم، رئيس وزراء بابوا غينيا الجديدة جيمس مارابي ونظيره الأوسترالي أنتوني ألبانيزي.

 

 

أستراليا وبابوا غينيا الجديدة توقعان الأربعاء اتفاقية دفاع مشترك

 

لكنّ حكومتي البلدين أعلنتا أنّ التوقيع سيتمّ "بعد استكمال الإجراءات الحكومية في كلا البلدين"، من دون تحديد سبب التأجيل.

 


رئيسا وزراء أوستراليا وبابوا غينيا الجديدة (مواقع)
رئيسا وزراء أوستراليا وبابوا غينيا الجديدة (مواقع)

 

 

وبحسب نصّ المعاهدة، فإنّ "الطرفين، وإذ يحترمان سيادة واستقلال وسلامة أراضي كلّ منهما، يلتزمان الدفاع المتبادل عن بعضهما البعض".


وتنصّ معاهدة "بوكبوك" على أنّ البلدين "سيعملان على مواجهة الخطر المشترك، مع احترام إجراءاتهما الدستورية" في سياق "تهديدات ناشئة لمصالحهما الوطنية والأمن الإقليمي".

 

 

 


كما تنصّ على "التكامل وقابلية التشغيل البيني" للقوات المسلحة الأوسترالية وجيش بابوا غينيا الجديدة، بالإضافة إلى السماح لمواطني البلدين الحليفين بالتطوّع في جيش البلد الآخر.



يمكنك أيضاً قراءة: ولاية أوسترالية تعتزم تشريع العمل من المنزل

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.