الكرملين يؤكد توقف المفاوضات مع أوكرانيا وسط تصاعد التوتر الميداني والدبلوماسي

دوليات 12-09-2025 | 19:05

الكرملين يؤكد توقف المفاوضات مع أوكرانيا وسط تصاعد التوتر الميداني والدبلوماسي

 أكد الأمين العام لحلف الناتو مارك روته أن الحلف سيعزز دفاعاته على الجبهة الشرقية ومن جانبها نفت روسيا استهداف بولندا.
الكرملين يؤكد توقف المفاوضات مع أوكرانيا وسط تصاعد التوتر الميداني والدبلوماسي
فلاديمير بوتين. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلن الكرملين، يوم الجمعة، أن المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا لإنهاء الصراع "متوقفة"، في حين حذّر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من أن صبره على نظيره الروسي فلاديمير بوتين "ينفد سريعًا".

 

 

وأوضح المتحدث باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف، أن التواصل بين الطرفين مستمر، لكن من الأصح وصف المفاوضات بأنها متوقفة حاليًا. يأتي هذا في ظل فشل جولة محادثات سابقة في إسطنبول، والتي لم تسفر سوى عن اتفاق لتبادل الأسرى.

 

من جهته، طالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الطرفين ببذل المزيد من الجهد، حيث دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لتقديم تنازلات. وفي المقابل، يرفض الكرملين حتى الآن لقاء بوتين مع زيلينسكي.

 

 

فلاديمير بوتين. (أ ف ب)
فلاديمير بوتين. (أ ف ب)

 

 

تتصادم مطالب الجانبين بشكل حاد؛ فروسيا تطالب باستسلام أوكرانيا والتنازل عن أراضٍ، بينما تصر كييف على رفض ذلك وتطالب بنشر قوات غربية لحمايتها، وهو ما تعتبره موسكو أمرًا غير مقبول.

 

روسيا تعلن إسقاط 221 مسيرة أوكرانية خلال الليل
أعلنت روسيا الجمعة أنها أسقطت خلال الليلة الماضية 221 مسيّرة أوكرانية في واحدة من أوسع الهجمات التي يشنها الجيش الأوكراني منذ بدء الغزو الروسي قبل ثلاث سنوات.

 

 

 

 

مناورات عسكرية وتوترات حدودية
في خضم هذا التوتر، بدأت روسيا وحليفتها بيلاروس مناورات عسكرية مشتركة تحت اسم "زاباد-2025". هذه المناورات أثارت قلق حلفاء الناتو، خاصة بعد حادثة اختراق مسيرات روسية للمجال الجوي البولندي.

 

وفي هذا السياق، أكد الأمين العام لحلف الناتو، مارك روته، أن الحلف سيعزز دفاعاته على الجبهة الشرقية. من جانبها، نفت روسيا استهداف بولندا.

 

 

الوضع الميداني
تجري هذه التطورات في وقت يتقدم فيه الجيش الروسي على الجبهة الأوكرانية ويكثف هجماته الجوية. وقد أعلنت روسيا مؤخرًا السيطرة على قرية أخرى في منطقة دنيبروبيتروفسك. من ناحيته، حذّر الرئيس الأوكراني زيلينسكي من أن هدف بوتين لا يزال احتلال أوكرانيا بأكملها.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/11/2026 12:29:00 PM
في مراحل مختلفة، لجأ حزب الله،  إلى الجالية اللبنانية الواسعة في أميركا اللاتينية للحصول على الدعم
لبنان 1/10/2026 11:53:00 PM
هزة أرضية شعر بها سكان بيروت
ايران 1/11/2026 10:17:00 PM
قُتلت الطالبة الإيرانية روبينا أمينيان (23 عامًا) برصاصة في مؤخرة الرأس خلال احتجاجات طهران، فيما أُجبرت عائلتها على دفنها سرا بعد منعها من إقامة مراسم علنية، وفق تقارير حقوقية.
حارس مادورو: "في لحظة ما، أطلقوا شيئاً لا أعرف كيف أصفه، كان يشبه موجة صوتية مكثفة للغاية، شعرت فجأة وكأن رأسي ينفجر من الداخل"