الأونروا تخشى من موت أطفال يعانون من سوء التغذية في عملية غزة

دوليات 21-08-2025 | 15:49

الأونروا تخشى من موت أطفال يعانون من سوء التغذية في عملية غزة

ذكر لازاريني أن بيانات الأونروا أظهرت زيادة عدد الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية في مدينة غزة بواقع ستة أمثال منذ آذار/مارس.
الأونروا تخشى من موت أطفال يعانون من سوء التغذية في عملية غزة
نساء وأطفال فلسطينيون يحملون أوانيهم الفارغة أمام مطبخ خيري في خان يونس (أ ف ب).
Smaller Bigger

عبّر فيليب لازاريني المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) اليوم الخميس عن مخاوفه من موت أطفال يعانون من سوء التغذية في غزة إذا لم تتوفر فورا المخصصات العاجلة خلال العملية العسكرية الإسرائيلية في مدينة غزة.

وذكر لازاريني أن بيانات الأونروا أظهرت زيادة عدد الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية في مدينة غزة بواقع ستة أمثال منذ آذار/مارس.

 

 

امرأة فلسطينية مسنة تنتظر مع أطفالها الحصول على الطعام من مطبخ خيري في خان يونس (أ ف ب)
امرأة فلسطينية مسنة تنتظر مع أطفالها الحصول على الطعام من مطبخ خيري في خان يونس (أ ف ب)

 

وقال خلال اجتماع لنادي الصحافيين في جنيف "لدينا سكان ضعفاء للغاية سيتعرضون لعملية عسكرية كبيرة جديدة... ببساطة لن يكون لدى الكثير منهم القوة اللازمة للقيام بنزوح جديد".

وأضاف باللغة الفرنسية، متحدثاً عن الأطفال، "لن ينجو كثير منهم... إنها مجاعة مصطنعة ومفتعلة، إنها متعمدة، استُخدم الغذاء كأداة حرب".

 

الصليب الأحمر الدولي يقول إن الوضع "لا يحتمل" مع تكثيف إسرائيل عملياتها في غزة

 

وأفاد مرصد عالمي للجوع في أيار/مايو بأن نصف مليون شخص في قطاع غزة يتعرضون للجوع، لكنه امتنع عن استخدام مصطلح المجاعة.

وسبق أن قالت وحدة تنسيق أعمال الحكومة في المناطق، وهي وكالة عسكرية إسرائيلية مسؤولة عن تنسيق المساعدات، إنها تبذل جهودا كبيرة لضمان وصول المساعدات إلى غزة ونفت فرض قيود على دخولها إلى القطاع.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/6/2026 10:20:00 AM
قرار توحيد القوات المسلحة عام 1976 أثبت خلال الاعتداءات الإيرانية الأخيرة قدرته على حماية الاتحاد عبر منظومة موحّدة تمتصّ الهجمات وتمنع انتقالها إلى الداخل.
الخليج العربي 5/6/2026 3:44:00 PM
استمع من القائمين على المنصّات إلى شرح حول أبرز المبادرات والمشاريع الجديدة التي أعلنت خلال الفعاليات
المشرق-العربي 5/6/2026 3:04:00 PM
تؤكد مصادر عراقية مطلعة، لـ"النهار"، أن خطوة الفصائل تأتي في إطار سعيها إلى تثبيت حضورها داخل العمل السياسي، وتهيئة نفسها لدخول حكومة علي الزيدي.
المشرق-العربي 5/6/2026 12:06:00 PM
في المقابل، لا تزال جهود الوسطاء مستمرّة...