اتصال بين بوتين وإردوغان... "إسرائيل تهدّد أمن الشرق الأوسط"

دوليات 16-06-2025 | 14:46

اتصال بين بوتين وإردوغان... "إسرائيل تهدّد أمن الشرق الأوسط"

إردوغان اتهم إسرائيل بتهديد أمن الشرق الأوسط
اتصال بين بوتين وإردوغان... "إسرائيل تهدّد أمن الشرق الأوسط"
بوتين وإردوغان. (وكالات)
Smaller Bigger

دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره التركي رجب طيب إردوغان في اتصال هاتفي الإثنين إلى وضع حد "فوري" للنزاع بين إسرائيل وإيران، حسبما أعلن الكرملين.

 

وقالت الرئاسة الروسية إن "الزعيمين دعيا إلى وقف فوري للأعمال الحربية وتسوية القضايا الخلافية ومن بينها تلك المتصلة ببرنامج إيران النووي، من خلال السبل السياسية والدبلوماسية فقط".

 

رجل يهودي متدين يحمل أغراضه في موقع الضربة الصاروخية الإيرانية في موشاف زافديئيل. (أ ف ب)
رجل يهودي متدين يحمل أغراضه في موقع الضربة الصاروخية الإيرانية في موشاف زافديئيل. (أ ف ب)

 

واتهم إردوغان خلال الاتصال إسرائيل بتهديد أمن الشرق الأوسط، معتبراً أن المنطقة لا تحتمل حرباً أخرى.

 

ونقلت الرئاسة التركية عن إردوغان قوله إن "دوامة العنف التي بدأت بهجمات إسرائيل على إيران قد عرّضت أمن المنطقة بأسرها للخطر، وسلوك حكومة (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين) نتانياهو الخارج عن القانون يشكل تهديداً واضحاً للنظام الدولي، والمنطقة لا تحتمل حرباً جديدة".

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.