الإنفاق الروسيّ العسكريّ يفوق أرقام أوروبا مجتمعة... وإلى ارتفاع

دوليات 12-02-2025 | 17:02

الإنفاق الروسيّ العسكريّ يفوق أرقام أوروبا مجتمعة... وإلى ارتفاع

إن الإنفاق العسكريّ في روسيا يفوق الآن كلّ ميزانيات الدفاع في أوروبا مجتمعة.
الإنفاق الروسيّ العسكريّ يفوق أرقام أوروبا مجتمعة... وإلى ارتفاع
دبابة اوكرانية (أ ف ب).
Smaller Bigger

على إثر الحرب الأوكرانية التي اشتدّت ضراوة في الأشهر الأخيرة، مع اقتحام القوات الأوكرانية مدينة كورسك الروسية، ارتفع الانفاق العسكري الروسي ووصل إلى مستويات متقدّمة جدّاً، فاق مستوى الإنفاق الأوروبي العام.

 

ووفق دراسة نشرت حديثاً نقلها موقع "فايننشال تايمز"، فإنّ الإنفاق العسكري في روسيا يفوق الآن كلّ ميزانيات الدفاع في أوروبا مجتمعة.

وارتفع إجمالي الإنفاق الدفاعي الروسي العام الماضي بنسبة 42 في المئة بالقيمة الحقيقية، ووصل إلى 13,1 تريليون روبل، أي ما يعادل 462 مليار دولار.

 

وتوقّعت الدراسة أن يزيد إجمالي الإنفاق الدفاعي الروسي هذا العام، بما في ذلك ما يسمّى بالمدفوعات الطوعية من جانب السلطات والشركات الإقليمية، بنسبة 13,7 في المئة ليصل إلى 15,6 تريليون روبل، وهو ما يعادل 7,5 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي أو ما يقرب من 40 في المئة من الإنفاق الفيدرالي الروسي.

 

وقال معهد الدراسات الاستراتيجية الدولي يوم الأربعاء إن ميزانيات الدفاع الأوروبية بالمقارنة، بما في ذلك المملكة المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي، ارتفعت بنحو 12 في المئة العام الماضي ووصلت إلى 457 مليار دولار، وهو رقم أقلّ من رقم إنفاق موسكو.

 

وقد بلغ إجمالي المساعدات الأميركية لأوكرانيا حتّى الآن نحو 88 مليار يورو، وفقاً لمؤسسة كيل للاقتصاد العالمي، فيما بلغ إجمالي المساعدات الأوروبية 125 مليار يورو.

 

وإذا زادت أوروبا إنفاقها الدفاعي إلى 3 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي، فإنّ هذا يعادل 250 مليار دولار إضافية، وفقاً للدراسة. وإذا ارتفع إلى 5 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي، فإنّ الإنفاق الدفاعي سيرتفع بنحو 800 مليار دولار، وهو ما يقرب من ضعف مستوى الإنفاق الحالي في روسيا.

وارتفعت ميزانية الدفاع الألمانية بنسبة 23 في المئة لتصل إلى 86 مليار دولار، متجاوزة ميزانية الدفاع في المملكة المتحدة البالغة 81 مليار دولار لأوّل مرّة منذ أكثر من ثلاثة عقود.

المملكة المتحدة، ثاني أكبر دولة منفقة على الدفاع في حلف شمال الأطلسي تقليديًا بعد الولايات المتحدة، تنفق حاليّاً 2,3 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي على الدفاع. وقالت الحكومة إنها ملتزمة بزيادة ذلك إلى 2,5 في المئة.

كما ارتفع الإنفاق الدفاعي الفرنسي، ثاني أكبر إنفاق دفاعي في أوروبا من حيث القيمة المطلقة، بنسبة 4,5 في المئة إلى 64 مليار دولار العام الماضي، أي ما يعادل 2 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي.

 

وأنفقت إستونيا، التي تحدّ روسيا، ما يقرب من 4 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي على الدفاع العام الماضي، بينما أنفقت بولندا 3,25 في المئة.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين