ترامب: أفضّل التوصّل لاتفاق نووي مع إيران

ترامب: أفضّل التوصّل لاتفاق نووي مع إيران

ترامب يتحدث عن إيران والسلام النووي.
ترامب: أفضّل التوصّل لاتفاق نووي مع إيران
دونالد ترامب. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب على منصّة "تروث سوشيال|، اليوم الأربعاء، أنه يفضل التوصل لاتفاق سلام نووي يمكن التحقق منه ويسمح لإيران بالنمو والازدهار بسلام.

 

كما نفى كل التقارير التي ألمحت أو تحدثت عن نية بلاده بالتعاون مع إسرائيل، تفتيت إيران وتفجيرها.

 

بل أكد أنه يفضل إلى حد بعيد التوصل إلى "اتفاق سلام نووي"، يسمح لطهران بالنمو والازدهار سلمياً.

 

كما حث على البدء سريعاً بالعمل عليه، قائلاً "سنقيم احتفالاً كبيراً في الشرق الأوسط عندما يتم التوقيع عليه واستكماله".

 

 

وقال مسؤول إيراني كبير لـ"رويترز"، في وقت سابق اليوم، إنّ طهران مستعدة لمنح الولايات المتحدة فرصة لحل الخلافات بين البلدين وذلك بعد يوم من إعادة ترامب تطبيق سياسة "أقصى الضغوط" على إيران.

 

وخلال ولاية ترامب الأولى التي انتهت عام 2021، انسحبت الولايات المتحدة من الاتفاق النووي الموقع بين إيران والدول الكبرى، ونفّذ ترامب سياسة "ضغوط قصوى" على طهران معيدا فرض عقوبات قاسية عليها.

 

وكان الاتفاق المعروف باسم خطة العمل الشاملة المشتركة والذي تمّ التوصل إليه في العام 2015، قد فرض قيودا على البرنامج النووي الإيراني مقابل تخفيف العقوبات على طهران.

 

والتزمت طهران الاتفاق حتى مرور عام على انسحاب واشنطن منه، لكنها بدأت بعد ذلك في التراجع عن التزاماتها. ومنذ ذلك الحين، تعثّرت الجهود الرامية إلى إحياء الاتفاق.

 

وتنفي إيران اتهامها بأنّها تسعى إلى امتلاك القدرة على إنتاج أسلحة نووية مشدّدة على أنّ برنامجها النووي مخصّص للأغراض السلمية فقط.

 

وأكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي للصحافيين الأربعاء أنّ إعادة الرئيس الأميركي فرض سياسة "الضغوط القصوى" على إيران ستنتهي إلى "الفشل" كما حدث خلال ولايته الأولى.

 

وقال عراقجي "أعتقد أنّ الضغوط القصوى هي تجربة فاشلة ومحاولة ممارستها مجددا ستؤدي إلى فشل آخر"، مضيفا أنّ طهران لا تسعى للحصول على أسلحة نووية.

 

وأضاف عراقجي "إذا كانت القضية الرئيسية هي ألا تسعى إيران للحصول على السلاح النووي، فهذا أمر قابل للتحقيق ولا يمثل مشكلة كبيرة".

 

والأربعاء، شدّد رئيس الوكالة الذرية الإيرانية محمد إسلامي على أنّ بلاده تظلّ ملتزمة معاهدة حظر الانتشار النووي، وقال إنّ "إيران ليس لديها ولن تملك برنامجا للأسلحة النووية".

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/11/2025 6:15:00 AM
قذائف المزّة والعمليتان اللتان لم يفصل بينهما شهر تحمل رسائل تحذيرية إلى الشرع وحكومته، والرسالة الأبرز مفادها أن القصر الرئاسي تحت مرمى الصواريخ.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:25:00 AM
إنّها المرة الأولى التي تتهم المنظمة "حماس" وفصائل أخرى بارتكاب جرائم ضد الانسانية.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:10:00 PM
شدد على ضرورة منح المحافظة حكماً ذاتياً داخلياً أو نوعاً من الإدارة الذاتية ضمن سوريا كوسيلة لحماية الأقليات وحقوقها.
اقتصاد وأعمال 12/11/2025 10:44:00 AM
تكمن أهمية هذا المشروع في أنه يحاول الموازنة بين 3 عوامل متناقضة: حاجات المودعين لاستعادة ودائعهم بالدولار الحقيقي، قدرة الدولة والمصارف على التمويل، وضبط الفجوة المالية الهائلة التي تستنزف الاقتصاد