منع سفينة لشركة "ميرسك" من دخول ميناء إسباني بسبب شحنة أسلحة لإسرائيل

دوليات 09-11-2024 | 21:21

منع سفينة لشركة "ميرسك" من دخول ميناء إسباني بسبب شحنة أسلحة لإسرائيل

منع سفينة لشركة "ميرسك" من دخول ميناء إسباني بسبب شحنة أسلحة لإسرائيل
سفينة لشركة "ميرسك".
Smaller Bigger


أعلنت شركة "ميرسك" الدنماركية العملاقة السبت أن سفينة حاويات تابعة لها مُنعت من دخول ميناء الجزيرة الخضراء (ألخثيراس) الاسباني، نافية وجود أسلحة لإسرائيل في حمولتها.

 

وكتبت الشركة في بيان "البضائع التي سيتم نقلها عبر الميناء لا تحتوي على أسلحة أو ذخيرة عسكرية".

 

وتقدّم النائب عن الائتلاف اليساري الإسباني سومار إنريكي سانتياغو الثلاثاء، بشكوى لمنع رسو سفينتين في ميناء الجزيرة الخضراء، معتبرا أن السماح لهما بدخول الميناء يتعارض مع "الاتفاق الحكومي".

 

وكتب سانتياغو وهو أيضاً الأمين العام للحزب الشيوعي الإسباني، على منصة "اكس"، أنه "لا يمكن لميناء الجزيرة الخضراء أن يكون منطقة عبور للأسلحة لإسرائيل".

 

وكانت الحكومة الإسبانية قد أوضحت قبل يومين لصحيفة "إل باييس" اليومية أن هذه السفينة، بالإضافة إلى سفينة أخرى سترسو في وقت لاحق من الشهر تابعة لشركة "ميرسك" أيضاً، "لن تتوقفا في إسبانيا"، بدون ذكر مزيد من التفاصيل.

 

منذ الربيع، رفضت إسبانيا التي اعترفت إلى جانب إيرلندا والنروج بدولة فلسطين في أيار/مايو، السماح للسفن التي تحمل شحنات أسلحة إلى إسرائيل بالرسو في موانئها.

 

وقالت شركة النقل "من أجل توضيح العمليات المقبلة، تشاورنا مع السلطات الإسبانية لفهم سبب رفض دخول شحنة لا تختلف عن الشحنات السابقة"، مشيرة إلى أن الشحنة لم تخضع لتفتيش.

 

وأضافت "نفهم أن إسبانيا غيّرت معاييرها على أساس تقديري، وترفض حالياً السفن المتجهة إلى إسرائيل أو الآتية منها التي تحمل أي بضائع تتعلق بالجيش، حتى لو كانت هذه الشحنة قانونية".

 

وتعد إسبانيا التي أوقفت مبيعاتها من الأسلحة لإسرائيل أحد الأصوات الأوروبية الأكثر انتقاداً للهجوم الإسرائيلي على قطاع غزة.

 

وحوّلت السفينة "ميرسك دنفر" مسارها إلى طنجة. وأكد موقع "فيسيل فايندر" VesselFinder المتخصص أنها في طريقها إلى سلطنة عمان.

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين