صورة من ياطر بجنوب لبنان بعد غارة إسرائيلية استهدفت مواطناً؟ النهار تتحقق FactCheck

النهار تتحقق 03-09-2025 | 17:37

صورة من ياطر بجنوب لبنان بعد غارة إسرائيلية استهدفت مواطناً؟ النهار تتحقق FactCheck

صورة لسيارة مدمّرة زعم ناشروها انها التُقطت في ياطر اللبنانية بعد غارة اسرائيلية اليوم الاربعاء. وتبيّن "النّهار" حقيقتها.
صورة من ياطر بجنوب لبنان بعد غارة إسرائيلية استهدفت مواطناً؟ النهار تتحقق FactCheck
الصورة المتناقلة بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك).
Smaller Bigger

المتداول: صورة التُقطت، وفقاً للمزاعم، "في ياطر بجنوب لبنان، بعد غارة اسرائيلية عليها" اليوم الاربعاء. 

 

 

الا أنّ هذا الادعاء خاطئ.

 

 

الحقيقة: الصورة قديمة، اذ تعود الى 14 حزيران 2020. وتظهر سيارة كانت تقل خالد العاروي المعروف بأبو القسام الأردني، القيادي الكبير في "حراس الدين" فرع القاعدة في سوريا، وبلال الصنعاني، مسؤول "جيش البادية" في تنظيم الحراس، بعد استهدافها بضربة أميركية في إدلب بسوريا، الامر الذي أسفر عن مقتلهما، وفقاً لما وثّقته مواقع اخبارية. FactCheck#

 

 

"النّهار" دقّقت من أجلكم

 

 

تظهر الصورة سيارة مدمرة تحلق حولها اشخاص. وقد انتشرت خلال الساعات الماضية في حسابات كتبت معها (من دون تدخل): "في الغارة الأخيرة على ياطر، استخدم الجيش الإسرائيلي صاروخ hellfire ninja، الذي لا ينفجر بل يقتل بشفراته".

 

الصورة المتناقلة بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)
الصورة المتناقلة بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)

 

 

غارات إسرائيلية تطال ياطر والخرايب في جنوب لبنان

تزامن انتشار الصورة مع استهداف الطيران المسيّر الإسرائيلي أحد المواطنين قرب منزله في بلدة ياطر بجنوب لبنان، اليوم الاربعاء، الأمر الذي أدّى إلى إصابته، ونُقل إلى المستشفى.

 

ولاحقاً، أعلن مركز عمليات طوارئ الصحة التابع لوزارة الصحة العامة أن المواطن المستهدف قضى متأثرا بإصابته. 

 

غارات إسرائيلية تطال ياطر والخرايب في جنوب لبنان (صور - فيديو)

 

 

حقيقة الصورة 

الا ان الصورة المتناقلة لا علاقة لها بهذه التطورات، وفقا لما يتوصل اليه تقصي حقيقتها. 

 

فالبحث العكسي يوصلنا اليها منشورة في مواقع اخبارية وحسابات، ابتداء من 14 حزيران 2020، ضمن تقارير عن استهداف مسيّرة سيارة كانت تقل خالد العاروري المعروف بأبو القسام الأردني، القيادي الكبير في "حراس الدين" فرع القاعدة في سوريا، وبلال الصنعاني، القيادي في "جيش البادية" التابع لحراس الدين، في ادلب بشمال غرب سوريا، الاحد 14 منه، الامر الذي ادى الى مقتلهما.  

 

الصورة منشورة في موقع تلفزيون سوريا في 14 حزيران 2020
الصورة منشورة في موقع تلفزيون سوريا في 14 حزيران 2020

 

 

 

 

 

وذكر تلفزيون سوريا أن الاستهداف تمّ في الحي الغربي لمدينة إدلب، غرب جامع شعيب، بالقرب من مدرسة عبد الكريم اللاذقاني. وافاد بأن الهجوم نفذته طائرة أميركية بدون طيار من طراز MQ-9 Reaper. 

 

وأطل مراسل قناة حلب اليوم من موقع الاستهداف، حيث بدت السيارة المدمرة. وانتشرت مقاطع مصورة لها بعد الهجوم يومذاك. 

 

 

 

 

 

 

وأعلنت القوات الخاصة الأميركية، الأربعاء  24 حزيران 2020، أنها قتلت خالد العاروري بصاروخ سري ذي مميزات فريدة وخاصة. ووفقاً لتقرير لصحيفة "نيويورك تايمز" بشأن العملية، فقد اغتالت القوات الخاصة الاميركية العاروري بصاروخ "هيلفاير" مزود بست شفرات طويلة حادة تشبه السيوف تفتح في جسم الصاروخ قبل اصطدامه مباشرة بالهدف. 

 

وطوّرت وزارة الدفاع الأميركية الصاروخ، الذي يلقّب أيضاً "قنبلة النينجا" وهو من طراز هيلفاير R9X، قبل عقد من الزمن، لتجنب وقوع إصابات بين المدنيين أثناء الغارات وعمليات القصف، وذلك بناءً على طلب الرئيس السابق باراك أوباما. ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيين إن الصاروخ المعدّل تم استخدم نحو ست مرات خلال السنوات الأخيرة.

 

تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان الصورة المتناقلة التُقطت في ياطر بجنوب لبنان، بعد غارة اسرائيلية عليها" اليوم الاربعاء. في الحقيقة، الصورة قديمة، اذ تعود الى 14 حزيران 2020. وتظهر سيارة كانت تقل خالد العاروي المعروف بأبو القسام الأردني، القيادي الكبير في "حراس الدين" فرع القاعدة في سوريا، وبلال الصنعاني، مسؤول "جيش البادية" في تنظيم الحراس، بعد استهدافها بضربة أميركية في إدلب بسوريا، الامر الذي أسفر عن مقتلهما، وذلك وفقاً لما وثّقته مواقع اخبارية.

 

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة 6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟