هذا الفيديو ليس لطائرة إطفاء تركية تشارك في مكافحة الحرائق في سوريا FactCheck#

النهار تتحقق 10-07-2025 | 16:20

هذا الفيديو ليس لطائرة إطفاء تركية تشارك في مكافحة الحرائق في سوريا FactCheck#

يصوّر الفيديو طائرة إطفاء تلقي مادّة حمراء فوق غابة مشتعلة. وزعم ناشروه أن "الطيران التركي يدخل الأجواء السورية للمساندة في إخماد الحرائق". الا ان حقيقة المقطع مختلفة.  
هذا الفيديو ليس لطائرة إطفاء تركية تشارك في مكافحة الحرائق في سوريا FactCheck#
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك).
Smaller Bigger

تزامناً مع الحرائق التي أتت على مساحات كبيرة من الغابات في سوريا خلال الأيام الماضية، تداول مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي فيديو زعم ناشروه أنّه لطائرة تركيّة تساهم في إطفاء هذه الحرائق. صحيح أنّ سوريا استعانت بطائرات وسيارات إطفاء من لبنان والأردن وتركيا، إلا أنّ الفيديو المتداول مصوّر قبل نحو سنة في الولايات المتّحدة. 

 

 

يصوّر الفيديو طائرة إطفاء تلقي مادّة حمراء فوق غابة مشتعلة. وجاء في التعليق المرفق "الطيران التركي يدخل الأجواء السورية للمساندة في إخماد الحرائق". 

لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)

 


حظي الفيديو بآلاف المشاركات على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي خلال الأيام الماضية تزامناً مع الحرائق التي أتت على مساحات كبيرة من الغابات في سوريا خصوصاً في محافظة اللاذقيّة. 

وتشير التقديرات الأولية إلى أن حرائق الغابات في اللاذقية "أثرت على نحو خمسة آلاف شخص، بينهم نازحون، في أكثر من 60 تجمعاً سكانياً"، وفق تصريحات من مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا لـ"فرانس برس".

وأضافت الأمم المتحدة أن الحرائق "حوّلت نحو 100 كيلومتر مربع من الغابات والأراضي الزراعية رماداً، أي ما يعادل أكثر من ثلاثة في المئة من مجمل الغطاء الحرجي في سوريا". 

وامتدت سلسلة الحرائق التي اندلعت في ريف اللاذقية الشمالي إلى مناطق مأهولة ما أجبر السلطات على إخلاء بعض البلدات والقرى المحاذية للمناطق المشتعلة، من دون تسجيل ضحايا بين صفوف المدنيين أو فرق الإطفاء.

وقال وزير الطوارئ السوري رائد الصالح للتلفزيون الرسمي قبل يومين إن فرقاً تركية وأردنية تشارك في عمليات إخماد الحرائق إلى جانب الطيران التركي والأردني واللبناني والطيران السوري، متوقعاً أن يصل عدد الطائرات المشاركة إلى عشرين.

حقيقة الفيديو 
إلا أنّ الفيديو المتداول ليس لطائرة إطفاء تركيّة في سوريا. 

فقد أظهر البحث عن لقطات من الفيديو إلى نسخته الأصليّة منشورة في صفحة مصوّر يدعى كول يوكن في السادس من كانون الأول/ديسمبر 2024، الأمر الذي ينفي صلتها بالحرائق الأخيرة في سوريا. 

 

 

صورة ملتقطة من الشاشة بتاريخ 10 تموز/يوليو 2025 عن موقع إنستغرام
صورة ملتقطة من الشاشة بتاريخ 10 تموز/يوليو 2025 عن موقع إنستغرام

وجاء في التعليق المرفق للفيديو أنّه يوثّق عمليات إطفاء حرائق عام 2024 في منطقة لايك كاونتي في كاليفورنيا. 

ويعمل المصوّر كول يوكن الذي نشر الفيديو لدى جمعيّة Watch Duty الأميركيّة، التي تعنى برصد الحرائق وتوثيق جهود الإطفاء ونشر إرشادات السلامة.

ويمكن العثور في حسابه على عشرات المقاطع التي توثّق جهود الإطفاء. 

 

صورة ملتقطة من الشاشة بتاريخ 10 تموز/يوليو 2025 عن موقع إنستغرام
صورة ملتقطة من الشاشة بتاريخ 10 تموز/يوليو 2025 عن موقع إنستغرام

 

خدمة تقصي صحة الأخبار باللغة العربية، وكالة فرانس برس

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.